Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2013, 18:38

Водолазы приступили к погружениям на месте падения осколка метеорита

ЧЕЛЯБИНСК, 15 февраля. Сотрудники Челябинской областной службы спасения начали погружения в воронку озера Чебаркуль. Химразведка дала разрешение водолазам, передает АН «Доступ».

Уровень радиации в месте падения осколка составляет 11 микрорентген, что не превышает нормы. Отравляющих веществ в воде не обнаружено.

В операции будет задействована водолазная станция из пяти человек. Также на месте будут работать четыре резервных ныряльщика.

Воронку обнаружили на месте падения одного из обломков метеорита на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области военнослужащие отдельной танковой бригады. Ее диаметр составляет около шести метров. Глубина, на которой сейчас находится объект - около девяти метров. Полынья располагается в заболоченной части берега, рядом с полуостровом Крутик.

Яркую вспышку и взрыв в небе 15 февраля наблюдали жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии.

По данным обсерватории Екатеринбурга, близко к земле прошел астероид, что привело в 07:23 мск к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области. Другие ученые сообщают, что в небе над Челябинском взорвался болид.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. В результате пострадало около 1 тыс. человек. Наибольшее число травм зафиксировано в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Погибших нет, но два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

В трех районах введен режим ЧС. Он связан прежде всего с тем, что многие жилые дома и соц.объекты теряют тепло из-за выбитых стекол.

Ранее сообщалось, что полицейские обнаружили места падения трех крупных обломков метеорита в Челябинской области. Два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.

По информации МЧС, радиационный фон в регионе остается в норме. Среди пострадавших объектов — Челябинский цинковый завод и Южноуральская ГРЭС, а также здание ледовой арены "Трактор".

В МЧС признали, что не ожидали удара из космоса. Ученые предупреждают, что метеорит может оставить в озоновом слое дыру, что угрожает здоровью местных жителей.

Видео с места событий можно посмотреть здесь и здесь.