Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2013, 11:03

Физики омского госуниверситета написали Путину о своих низких зарплатах

ОМСК, 22 февраля. Сотрудники кафедры общей физики Омского госуниверситета имени Достоевского направили обращение в приемную президента Владимира Путина. Они обращают внимание главы государства на неисполнение его поручения.

Год назад Владимир Путин потребовал довести зарплату преподавателей вузов до уровня средней по региону.

"По состоянию на декабрь 2012 года из восьми преподавателей кафедры общей физики ОмГУ только один имеет зарплату не ниже средней по региону, которая равна 22 780 рублей. В связи с этим считаем, что поручение № ВП-П8-1018 от 14 февраля 2012 года в ОмГУ не выполнено. Аналогичная ситуация с заработными платами имеет место на большинстве кафедр ОмГУ", – говорится в письме, цитаты из которого приводит "Омск-Информ".

В конце января шестеро сотрудников кафедры общей физики физического факультета ОмГУ, включая ее заведующего Владимира Сергеева, подписались под письмом на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова, в котором сообщили главе федерального ведомства о своих крайне низких зарплатах. Однако никакой реакции не последовало, поэтому на днях они направили такое обращение и в приемную президента Путина.

"Наш ректор Владимир Струнин не стремится разговаривать с сотрудниками. Ни на какие вопросы, касающиеся материального обеспечения, в том числе зарплат, он не отвечает, говорит, что мы обращаемся не по адресу, что все решается в Москве, – признается завкафедрой общей физики ОмГУ Владимир Сергеев. – Я думаю, что в Омске бесполезно что-либо делать, потому что у Струнина со всеми начальниками хорошие контакты, его всегда прикроют. Надо выходить на федеральный уровень".

Сергеев делает акцент на том, что требование поднять зарплаты вузовским преподавателям исходило именно от Владимира Путина, однако в Омске оно «фактически игнорируется». В этой связи доцент ОмГУ задает риторический вопрос: «Путина, вообще, надо уважать?»

По словам заведующего кафедрой общей физики, его сотрудники получают весьма скромные зарплаты – от 6 тыс. 400 до 20 тыс. 460 рублей (средняя зарплата – 13 тыс. 900 рублей). И такая ситуация характерна для большинства кафедр ОмГУ.

"У нас из 13 факультетов только на двух существует коммерческий набор – это экономический и юридический. Там преподаватели живут за счет «коммерческих» денег, получают по 40-50 тысяч, – поясняет Владимир Сергеев. – Все остальные факультеты – это чисто бюджетные студенты. И зарплаты преподавателей здесь на уровне 10-12 тысяч".

До писем министру Ливанову и президенту Путину сотрудники кафедры общей физики ОмГУ жаловались на низкие зарплаты в Государственную инспекцию по труду Омской области, однако, по их сведениям, инспекторы до сих пор не приезжали в вуз с проверкой. Неурегулированный трудовой спор длится с конца 2012 года.