Главные новости
В России - все новости
22 февраля 2013, 13:09

Приморские терапевты не готовы работать за 8-13 тыс. рублей

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля. Терапевты и медицинские сестры, работающие в поликлиниках Приморья, в январе не получили так называемые "президентские надбавки" в размере 5 и 10 тыс. рублей. Медики готовы покинуть свои должности – жить на 8-13 тысяч рублей они не готовы, сообщает PrimaMedia.ru.

Подобная ситуация сложилась во Владивостоке и многих районах Приморья.

"Сумма, которую мы получили в январе, в разы отличается от прошлогодней зарплаты. Раньше за месяц у меня выходило порядка 26 тысяч, сейчас же я получила 13. Говорят, что в будущем нам будут выплачивать так называемые стимулирующие выплаты, но сколько именно, неизвестно. Как будет производиться расчет, тоже", - отметила участковый терапевт одной из владивостокских поликлиник.

По словам женщины, несколько сотрудников из медучреждения уже заявили о готовности уйти, если надбавку не вернут. "Коллега едет из пригорода, только на проезд у нее уходит порядка 170 рублей ежедневно. Смысла добираться так далеко, чтобы по факту в итоге получить копейки, нет. Мы – люди с высшим образованием, у которых за плечами колоссальный опыт работы, а с нами так поступают", - говорит медик.

В некоторых районах Приморья выплаты все-таки произвели. "Но если ранее сумма была фиксированной, то теперь все зависит от выполнения нормативов. А какие планы могут быть в больнице, мы же не можем точно сказать, сколько людей заболеет в тот или иной период. Тем более, что летом, когда люди уезжают на отдых или заняты огородами, на прием приходят вообще по 1-2 человека за день. Ну а зимой, когда наплыв посетителей и мы перевыполняем все возможные нормативы, двойной зарплаты никому не положено", - возмущается представитель медицинского сообщества Яковлевского района.

В подобной ситуации приморцы оказались не одиноки. Врачи из Вологды даже устроили "итальянскую забастовку": стали действовать строго по нормативам, а именно принимать за прием не более 12 человек, а не 30, работать по 8 часов, причем на приеме только четыре и т.д. Как сообщают некоторые СМИ, таким образом удалось достигнуть определенной договоренности и найти с медицинскими руководителями общий язык.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Приморского края, речь идет о денежных выплатах стимулирующего характера врачам терапевтам, врачам педиатрам и врачам общей практики, а также медицинским сестрам участковых врачей. С 2013 года расходы на финансовое обеспечение данных выплат происходят за счет средств ОМС. Эти деньги вошли в структуру тарифа амбулаторно-поликлинической помощи в части выплаты заработной платы. То есть эти деньги из системы здравоохранения не ушли. Ранее медицинские работники получали их вне зависимости от выполненных объемов медицинской помощи, теперь они зависят выполнения объемов и качества оказанной медицинской помощи. То есть они должны выполнить определенные планы по лечению больных и проведению профилактических осмотров. "Это и есть главный принцип системы ОМС – деньги следуют за пациентом. В данный момент все денежные средства перечислены на счета страховых медицинских организаций, которые в свою очередь уже перевели эти деньги лечебным учреждениям. Поэтому теперь все зависит от главных врачей, они обязаны выплатить эти деньги в соответствии с принятым порядком. Выплата каждому врачу осуществляется главным врачом на основе принятых документов внутри лечебного учреждения. На сегодняшний день размер выплат не изменен. В тех лечебных учреждениях, где эти деньги не были выплачены, руководство лечебных учреждений обязано начислить и произвести выплаты", - сообщили в ведомстве.