Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 10:45

Лавовые потоки извергающегося вулкана Плоский Толбачик озадачили ученых

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 марта. На Камчатке ученые зафиксировали нестабильность поведения потоков лавы в районе извержения вулкана Плоский Толбачик. Как отмечают в вулканологической обсерватории в поселке Ключи, потоки появляются на лавовом поле в самых неожиданных местах.

Специалисты также обратили внимание на частое изменение уровня лавы в лавовой реке, изливающейся из активной зоны извержения. Он периодически поднимается и опускается на 3-5 метров, из-за этого река лавы выходит из берегов и разливается на десятки метров.

Вулканологи констатировали, что побочное извержение вулкана продолжается. В кратере шлакового конуса происходят выбросы раскаленного материала на высоту около 100 метров, передают в управлении информацией МЧС России.

В ГУ МЧС подчеркивают, что извержение Плоского Толбачика опасности для населенных пунктов не представляет. Выбросы газов и пепла в активной зоне могут быть опасными для двигателей летной техники, но маршруты полетов по местным авиалиниям проложены таким образом, что такая вероятность практически исключена.

Извержение Плоского Толбачика продолжается уже более трех месяцев. Оно началось 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя. В активной зоне образовалось лавовое озеро. Из него изливаются потоки лавы, объединившиеся в огненную реку.

Подписывайтесь на нас Вконтакте