Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 11:54

СК: Сотрудницы иркутского военного комиссариата наживались на смерти ветеранов

ИРКУТСК, 1 марта. В Иркутске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по многочисленным фактам мошенничества при оказании ритуальных услуг. Сотрудницы военного комиссариата, оновременно руководившие похоронными бюро, получали необоснованные компенсации на погребение ветеранов Великой Отечественной войны.

По версии СК, начальник отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Иркутской области по Нижнеудинску и одноименному району Светлана Будаева, имея доступ к архивам, искала в них усопших ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Эту информацию старший помощник начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяна Перфильева проверяла по системе автоматизированного учета областного военкомата, после чего Наталья Прутченкова, фактически руководившей деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица «Бычков О.С.» и «Усачева А.П.» от имени представителя Братского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» направляла запросы в органы государственной регистрации актов гражданского состояния о представлении дубликатов свидетельств о смерти указанных лиц.

Затем Перфильева на основании этих документов изготавливала фиктивные свидетельства о смерти, а Прутченкова вместе с Будаевой – договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, а также фиктивные акты приемки работ по производству погребения и установке памятников, считают следователи.

По данным СК, в общей сложности с декабря 2006 по сентябрь 2010 года Будаева, Перфильева и Прутченкова изготовили документы, в которых содержались не соответствующие действительности сведения на 360 человек. На их основании военный комиссариат Иркутской области компенсировал затраты индивидуальных предпринимателей «Бычков О.С.», «Усачева А.П.» и ЗАО «ВМК», якобы понесенные ими в связи с производством погребений, изготовлением надгробных памятников, а также с их установкой в местах захоронений. Данными действиями государству причинен ущерб на общую сумму 5,3 млн рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению, считают следователи.

В ходе предварительного следствия ЗАО «ВМК», сотрудники которой не имели отношения к этим махинациям, возвратило в бюджет необоснованно полученные более 4,2 млн рублей. Прутченкова полностью признала свою вину в инкриминируемом деянии и добровольно возместила 648 тыс. рублей. Однако Перфильева и Будаева отказались давать показания и не признали своей причастности к совершению преступлений. Тем не менее у следствия имеются и иные доказательства их вины, уверены в СК. Представителем военного комиссариата заявлен иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке невозмещенной части причиненного государству ущерба.

Уголовное дело объемом 44 тома направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках