Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 13:49

Первоуральские единороссы просят взять на контроль расследование случая избиения депутата

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. Члены фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Первоуральска направили в правоохранительные органы и губернатору Свердловской области обращение, в котором просят предпринять необходимые меры для ускорения расследования дела по факту нападения на их коллегу Александра Цедилкина. Независимые наблюдатели связывают избиение единоросса с противостоянием между мэром Первоуральска и городской Думой.

Инцидент случился утром в четверг, когда депутат выходил из подъезда собственного дома. В тяжелом состоянии Цедилкин был доставлен в больницу.

На данный момент известно, что преступник действовал в одиночку. Злоумышленник не стал имитировать ограбление, у Цедилкина ничего не похитили, говорят в полиции, и это может свидетельствовать о заказном характере нападения.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, нападение на депутата Александра Цедилкина в Первоуральске – это попытка грубого криминального давления на работу городской Думы. «Это какой-то привет из 90-х, когда вопросы решались методом бейсбольных бит», – отметил Куйвашев. Глава региона поручил правоохранительным органам уделить серьезное внимание расследованию происшествия и докладывать о результатах в ежедневном режиме.

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством начальника ОВД Первоуральска Сергея Чирко. Отрабатываются несколько версий нападения, в том числе, связанная с профессиональной деятельностью депутата.

Нападение произошло незадолго до начала заседания Законодательного собрания, где собирались заслушать отчет о деятельности главы Первоуральска Юрия Переверзева за прошлый год, а также проголосовать за введение должности сити-менеджера, что предусматривало внесение изменений в устав города. Показательно, что до нападения ему звонила советник главы Первоуральска Марина Соколова с просьбой голосовать на заседании против решения членов фракции «Единая Россия».

«Если раньше подконтрольные Переверзеву деятели просто не приходили на заседания Думы, срывая кворум, пытались устраивать во время заседания скандалы, то теперь нашлись другие методы для того, чтобы парализовать работу представительного органа власти, - говорится в обращении депутатов. - В стремлении любой ценой вывести главу города из-под депутатского контроля заинтересованные силы переступили все мыслимые и немыслимые границы, пошли на крайние меры, не обращая внимания на мораль и закон».

Из-за инцидента заседание Думы было перенесено на несколько часов, по итогам 18 депутатов из 27 оценили работу главы города как «неудовлетворительную». Другой оценки, по мнению первоуральских депутатов, Юрий Переверзев не заслужил: городское хозяйство Первоуральска находится в тяжелом положении, дороги не ремонтируются, в детский сад не попасть, а город сотрясают коррупционные скандалы, связанные, в том числе, с нецелевым использованием и распространением земельных участков. В январе первоуральские депутаты обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении Юрия Переверзева уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285, 286, 293 УК РФ.

Вопрос о введении в городе поста сити-менеджера был отложен: для принятия соответствующих изменений в устав необходимо две трети депутатских голосов, что невозможно без участия избитого Цедилкина.

Меньше слов — в нашем Instagram