Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 14:03

Российские библиотекари спешно вычитывают все книги фонда, чтобы снабдить возрастными маркерами

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 марта. В библиотеках страны идет масштабная работа по снабжению каждой книги фонда возрастным маркером. Библиотеки обязаны прекратить выдачу детям «вредных» для их возраста книг под страхом административного наказания. Между тем механизм присвоения маркера законом не регламентирован, поэтому одна и та же книга в разных библиотеках может быть маркирована по-разному.

Как сообщила «Сампо.тв»  заведующей отделом комплектования Карельской детско-юношеской библиотеки Натальи Стенюшкиной, чтобы поставить маркировку, нужно прочитать книгу, проанализировать ее содержание. В законе не прописано, кто должен этим заниматься. В итоге каждая библиотека маркирует книги самостоятельно. Одно и то же издание может получить разное возрастное ограничение.

В детско-юношеской библиотеке в Петрозаводске пометки поставлены пока всего на 100 книгах. Выдавать их будут только при соответствии маркировке возрасту. То есть подросток 14 лет сможет получить книгу с пометкой 16+ только с разрешения родителей.

Библиотекари боятся, что это может отпугнуть юных читателей от книг. Филологи и издатели уверены, что закон требует доработки.