Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 14:19

Завершено следствие по делу бывшего руководства рязанского УГИБДД

РЯЗАНЬ, 1 марта. В Рязани завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего руководства регионального УГИБДД.

Начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко в зависимости от роли каждого обвиняются в покушении на получение взятки, получении взятки, мошенничестве и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Уголовное дело было возбуждено 3 апреля прошлого года, когда после получения взятки в размере 459 тыс. рублей через подчиненного в своем служебном кабинете был задержан Алфосов. Во время следствия было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИБДД, и в отношении четырех обвиняемых возбужден ряд уголовных дел, объединенных впоследствии в одно производство.

По версии СК, руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных выдавать так называемые «красивые номера», а также водительские удостоверения за взятки. Кроме того, деньги обвиняемые получали от сотрудников областного УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тыс. рублей.

Также Алфосов вместе с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель прошлого года организовали установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудио- и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведены 17 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории трех субъектов Российской Федерации. Объем уголовного дела составил более 45 томов. По ходатайству следствия судом в отношении Алфосова, Вышинского и Тесленко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время им предъявлены обвинения по всем эпизодам преступной деятельности, объявлено о завершении следственных действий по уголовному делу, материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления.

Расследование уголовного дела в отношении инспектора по особым поручениям Кристелева продолжается. В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости