Главные новости
В России - все новости
1 марта 2013, 20:34

Участницу Pussy Riot Толоконникову посадили в карцер перед подачей прошения об УДО

МОСКВА, 1 марта. Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает наказание в колонии 14 в Мордовии, помещена в штрафной изолятор, что может помешать ей подать заявление на УДО.

"Начальство лагеря Толоконниковой в Мордовии ИК-14 объявило о наказании Нади в виде карцера и ШИЗО на срок до 15 суток", - сообщил в микроблоге в Twitter супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Отмечается, что руководство колонии объясняет свое решение тем, что Толоконникова перемещалась по лагерю без сопровождения.

"Единственная цель карцера на 15 суток для Нади - лишить ее в последний рабочий день перед заявлением в суд права на досрочное освобождение", - отмечается в сообщении.

Право на УДО у Надежды Толоконниковой должно появиться 4 марта 2013 года.

Напомним, что пять девушек в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен