Главные новости
В России - все новости
4 марта 2013, 11:25

Погода позволила продолжить поиски оказавшихся под лавиной подростков в Туве

КЫЗЫЛ, 4 марта. Спасатели возобновили поиски школьников, пропавших при сходе лавины в Туве.

Как сообщили в МЧС России, с 09:30 мск поисково-спасательные работы на месте схода снежной лавины в Тайганском районе республики Тыва были возобновлены. Ранее с 08:00 мск в связи с ухудшением погодных условий работы были временно прекращены.

Для усиления группы поиска детей, пропавших после схода лавины в Туве, в зону ЧС прибыли спасатели и кинологи Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и их коллеги из Хакасии. Всего в поисках задействованы 146 человек, 23 единицы техники и пять собак.

Поиск ведется на горе Ак-Баштыг села Мугур-Аксы. Объем снежного завала составляет 14 тыс. кубометров, площадь поисковых работ — 3,5 тыс. кв.м.

Ситуация осложняется тем, что погодные условия Монгун-Тайги не позволяют использовать авиацию. Следование же наземным маршрутом занимает много времени. Для преодоления расстояния от Кызыла до Мугур-Аксы в 530 километров через горные перевалы колоннам требуется не менее 12 часов. К тому же, к вечеру синоптики прогнозируют усиление ветра и метель.

Для обеспечения бесперебойного движения спасателей к месту ЧП министру дорожно-транспортного комплекса Тувы  Олегу Косоротову дано указание сохранять усиленный режим дежурства дорожных служб, особенно на участке автодороги Хандагайты – Мугур-Аксы. 

Как собщалось, в воскресенье в 17 км севернее от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района на горе Ак-Баштыг сошла лавина и накрыла семь человек, среди которых школьники 11 класса. Одному из них удалось выбраться и сообщить о произошедшем родителям.

По сообщению правительства Тувы, состояние здоровья спасшегося 17-летнего Антона Салчака удовлетворительное.