Главные новости
В России - все новости
4 марта 2013, 11:39

Наказание Толоконниковой за поход к врачу назначат на этой неделе

САРАНСК, 4 марта. Заседание дисциплинарной комиссии в мордовской колонии №14 c участием осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой состоится на текущей неделе. Ей вменяется нарушение режима, однако сама Толоконникова заявляет, что ходила к врачу, на что имеет полное право.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии по Мордовии Геннадий Морозов, Толоконникова нарушила режим в колонии 28 февраля. "Она должна была находиться в отряде N7, но была обнаружена сотрудниками колонии на территории другого изолированного участка", - сказал Морозов.

По данному поводу 1 марта в колонии состоялось заседание дисциплинарной комиссии. "По итогам заседания Толоконникова дисциплинарно наказана не была, начальник колонии распорядился провести проверку", - уточнил Морозов.

Следующее заседание комиссии, где планирется решить вопрос о наказании для Толоконниковой, состоится на текущей неделе.

Сама Толоконникова заявила о том, что нарушение надуманное: "С ведома начальника медчасти я имею законное право сама посещать медицинский кабинет в известные часы".

Ранее адвокат осужденной Олег Невлютов предположил, что на его подзащитную собираются наложить взыскание, чтобы затем отказать ей в условно-досрочном освобождении. По его словам, Толоконникова планировала в марте подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Отметим, что в понедельник Пермский краевой суд принял решение отказать участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в удовлетворении жалобы на решение городского суда Березников, отказавшего ей в отсрочке наказания по уходу за малолетним ребенком. Суд постановил оставить решение горсуда Березников об отсрочке наказания Марии Алехиной без изменения, осужденную оставить в колонии.

Напомним, пять девушек в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.