Главные новости
В России - все новости
4 марта 2013, 12:30

На Курилах военных кормили плесневелой гречкой с клещами и крысиным пометом

ЮЖНО-КУРИЛЬСК, 4 марта. На Курилах в войсковой части обнаружены несколько партий крупы, зараженной плесенью, вредителями и загрязненной грызунами. Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в воинской части на Кунашире у солдат и офицеров в готовой пище попадались черви.

На одном из складов в поселке Лагунное Южно-Курильского района Сахалинской области в проверяющие Россельхознадзона и военной прокуратуры обнаружили грубейшие нарушения санитарных норм.

Так, на потолке и стенах хранилища - влага и грибок, во многих местах осыпается штукатурка. Не соблюдаются условия хранения крупы и других продуктов — мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствует помёт грызунов и мусор. Перед штабелями с продукцией вплотную накиданы мусор, бумажная упаковка, поддоны, пакеты с мукой, консервированные банки со следами ржавчины. Договор на обслуживание с дератизационными организациями не заключен, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Целостность многих мешков нарушена, некоторые из них со следами плесени и повреждений грызунами. В двух партиях крупы гречневой, поставленных на склад в объеме 27 тонн, обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов —  клещами. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах.

В рисовой крупе, поставленной на склад войсковой части в объеме 13,4 тонн, также присутствовал плесенно-затхлый запах. Зараженность клещом составила 6 экз/кг. В фасоли, объем поставленной партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена зараженность клещом и плесенно-затхлый запах.

Военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи возбуждено дело об административном правонарушении. Продукция из оборота исключена.