Главные новости
В России - все новости
4 марта 2013, 13:52

Юристы ОАО "Тольяттиазот" просят Бастрыкина разобраться с возможными фальсификациями «Уралхима» и «Белпорта»

МОСКВА, 4 марта. Юристы ОАО «Тольяттиазот» и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с повторным открытым письмом, поскольку их первое обращение СК РФ оставил без ответа.

Авторы документы, копии которого направлены генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирине Яровой, напоминают, что ранее заявили  «о возможных фальсификациях, осуществленных работниками ОАО «ОХК «Уралхим» («Уралхим») и аффилированной с ним офшорной компанией Belport Investments Limited («Белпорт») по уголовному делу «о нарушениях прав акционеров», расследуемому Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области».

Как отмечено в письме, в соответствии с постановлением следователя Бембетьева о привлечении в качестве обвиняемых они якобы воспрепятствовали представителю «Уралхима» в доступе к списку лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров ТОАЗа, и в результате «Уралхиму» причинен ущерб более чем на 7,6 миллиардов рублей по курсу ЦБ РФ.

Однако, ознакомившись с делом, как утверждают авторы письма (есть в распоряжении редакции), они обнаружили, что «никакого «ущерба» нет, а в материалах следствия имеются явные признаки того, что «Уралхим» сфальсифицировал доказательства с целью безосновательного возбуждения уголовного дела и незаконного получения огромных средств».

Так, «из дела следует, что генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев предложил владельцу зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Белпорт» Милко Минковски купить пакет акций ТОАЗа стоимостью более $200 млн". Тот согласился, но обусловил сделку предоставлением именно вышеуказанного списка лиц. Поскольку договор исполнен не был, Минковски спустя полгода потребовал от «Уралхима» выплатить ему штраф в $1 млн». Между тем, как сказано в документе, компания «Белпорт» не имела собственных средств, необходимых для покупки акций, или дающих возможность получить под их залог банковский кредит на нужную сумму. «Не проверялись и реальные обстоятельства заключения и подписания столь крупной сделки, которая, по показаниям Коняева и Минковски, обговаривались лишь по телефону, а текст пересылался по почте. Директор «Белпорт» гражданка Кипра Андрула Харилау, подписавшая договор от имени Белпорт, не допрошена», - отмечено в письме.

Его авторы обращают внимание, что «компании «Уралхим» и «Белпорт» аффилированы: «гражданка Кипра Андрула Харилау, являющаяся номинальным директором «Белпорта» и лично подписавшая с «Уралхимом» договор купли-продажи пакета акций ТОАЗа, одновременно является и директором одного из дочерних предприятий «Уралхима» – Sanders Enterprises Limited». «Получается, что она  выполняла поручения «Уралхима» как сотрудник одной компании, и одновременно требовала от своих хозяев миллион долларов как директор другой», - сказано в документе.

Все это, по мнению авторов обращения,  свидетельствует о том, что договор «Уралхима» с «Белпортом» сфальсифицирован с целью подтвердить якобы причиненный «Уралхиму» ущерб, которого реально не было. То есть -  уголовное дело возбуждено незаконно и подлежит прекращению.

Однако проверка данных сведений так и не была произведена. Более того, письмо было спущено следователю, который, по мнению авторов, может быть связан с «потерпевшими» и уже допустившему, на их взгляд,  необъективное расследование.

«Налицо явный отказ разбираться с мнимым «ущербом» в 7,6 млрд рублей, что вероятно, или признак непрофессионализма, или еще одно подтверждение заинтересованности в «благосостоянии» «Уралхима» сотрудников СУ СК по Самарской области (ими же, кстати, расследуется сейчас еще одно уголовное дело по заявлению «Уралхима» и тоже о многомиллиардном «ущербе», - отмечено в письме.

«Мы надеемся, что борьба с коррупцией в нашей стране идет реально, а поэтому наше обращение не будет направлено тем, на кого мы жалуемся, а уголовное дело с учетом наших доводов проверят непосредственно в аппарате Следственного комитета РФ, где ему будет дана надлежащая и объективная оценка», - сказано в обращении.

Письмо подписано  начальником юридического отдела ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Кинчаровым А.Д. и юристом ОАО «Тольяттиазот» Муратовым Е.А.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.