Главные новости
В России - все новости
4 марта 2013, 16:38

СК: Изнасилования в забайкальском детдоме скрывали и директор, и полиция

ЧИТА, 4 марта. В Забайкалье продолжается расследование уголовного дела о сексуальных преступлениях в детском доме. Следователи выявили дополнительные эпизоды насилия, а также установили, что скрывали происходящее в детдоме не только в руководстве учреждения, но и в полиции.

По версии СК, в сентябре 2002 года воспитанники детдома, не достигшие на тот момент возраста уголовной ответственности, группой лиц по предварительному сговору совершили мужеложство с применением насилия в отношении малолетнего. Кроме того, в период с 2005 по 2006 годы, а также в 2011 году в помещении детского дома другими воспитанниками неоднократно совершались аналогичные преступления.

Выяснилось, что директор детского дома знала о происходящем, но не приняла никаких мер к защите прав пострадавших детей и не сообщила о произошедшем в правоохранительные органы. Однако установлено, что она направляла информацию о сложных взаимоотношениях между воспитанниками в органы внутренних дел, умалчивая факты преступлений. Участковый инспектор по делам несовершеннолетних эту информацию скрыл и мер по выявлению причин поведения воспитанников и защите прав малолетних потерпевших не принял.

В отношении директора детского дома в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав граждан).

По результатам проверок был уволен ряд сотрудников органов внутренних дел.

Все потерпевшие были переведены в другие воспитательные учреждения.

Основное дело расследуется по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (мужеложство или иные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия или угрозой его применения в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (мужеложство или иные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия или угрозой его применения в отношении несовершеннолетнего).