Главные новости
В России - все новости
5 марта 2013, 13:51

В Краснотурьинске молодежь устроила "грязные танцы" на военном мемориале (видео)

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 марта. В Свердловской области разразился скандал в связи с неуважением к памяти военнослужащих. МВД начало проверку по поводу танца Harlem Shake, который восемь человек исполнили на памятнике воинам срочной службы в Краснотурьинске.

Участниками флэшмоба оказались диджей, плавильщик, культорганизатор местного Дворца культуры, студентка Уральского государственного экономического университета, работница одного из предприятий и трое безработных. Все они молодые - 1988-1994 годов рождения, сообщает региональное УМВД.

В полиции опросили пятерых участников акции. Остальные трое находятся в Екатеринбурге. По итогам проверки в МВД пообещали принять процессуальное решение.

Ролик с Harlem Shake на памятнике Краснотурьинске выложили в Сеть 28 февраля 2013 года. Трое танцоров взобрались на основной элемент памятника — боевую машину пехоты. На сайте МВД участники флэшмоба именуются «полураздетыми», устроившими «грязные танцы». Отмечается, что они практически растоптали венки, возложенные ко Дню защитника Отечества.

Опубликованный ролик вызвал общественный резонанс в регионе. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посоветовал молодым людям извиниться. В свою очередь, молодые люди заявили полицейским, что не хотели оскорблять чьих-то чувств. Они сняли ролик с популярным танцем, чтобы поздравить с Днем защитника Отечества своего друга, который служит в армии. Также участники акции не планировали размещать запись в Интернете. По их словам, ролик опубликовал их знакомый, которого они попросили смонтировать видео.

Отметим, ранее стало известно о еще одном скандале, связанном с осквернением мест памяти о войне. В ночь на 23 февраля в центре Астрахани были задержаны пятеро уроженцев Дагестана, потушивших Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Возбуждено уголовное дело по статье о повреждении или осквернении мест захоронения участников борьбы с фашизмом. Сами подозреваемые утверждают, что огонь был потушен ветром.

Кировский районный суд Астрахани приговорил к наказанию в виде административного ареста на 13 суток двоих из пяти молодых людей, осквернивших военный мемориал.

Лучшее за неделю