Главные новости
В России - все новости
6 марта 2013, 13:13

СК: Глава калининградского минспорта уволил взяточника "задним числом"

КАЛИНИНГРАД, 6 марта. В Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении министра - руководителя регионального агентства по спорту Олега Косенкова. Его подозревают в служебном подлоге (ч.1 ст. 292 УК РФ).

По версии регионального СУ СК, Косенков узнал, что директор комплексной детской-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Вячеслав Авдонин 6 декабря был задержан при получении взятки, и дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Авдонина «задним числом».

Решение министра, по мнению следствия, было вызвано попыткой представить задержанного, якобы, не являющимся на момент преступления должностным лицом и, следовательно, не подлежащим привлечению к ответственности за получение взятки. Приказ об увольнении «задним числом» позволил бы самому министру избежать неблагоприятных последствий по службе в связи с возбуждением уголовного дела в отношении подчиненного сотрудника.

Как полагает следствие, действуя из личной заинтересованности, министр - руководитель Агентства по спорту Калининградской области собственноручно подписал подложный документ и распорядился зарегистрировать его прошедшей датой - 5 декабря 2012 года, то есть днем ранее задержания Авдонина.

Директора спортивной школы Вячеслава Авдонина обвиняют в неоднократном вымогательстве взяток (п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый с мая 2011 года вымогал у тренера по хоккею взятку в виде ежемесячной платы за общее покровительство и возможность получать достойную оплату труда, пригрозив ему в случае отказа привлечением к дисциплинарной и материальной ответственности вплоть до прекращения тренерской работы. При этом, по данным следствия, вымогательство директором взятки носило не единичный характер и распространялось на нескольких тренеров спортивной школы. Выявлено уже 10 таких эпизодов.