Главные новости
В России - все новости
6 марта 2013, 17:57

На Ставрополье суд рассматривает иск против запрета хиджабов в школе

СТАВРОПОЛЬ, 6 марта. В Ставропольском краевом суде проходят слушания по иску адвоката Мурада Мусаева, требующего отмены постановления правительства Ставропольского края, запретившего ношение мусульманского платка (хиджаба) в школе.

Авторы иска настаивают на праве своих дочерей-школьниц приходить на занятия с покрытыми частями тела, кроме лица и кистей рук. Сначала суд оставил документ без движения из-за ряда нарушений в процедуре его оформления. Позже нарушения были устранены, и теперь иск может быть рассмотрен, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Сам Мусаев находится в командировке за границей, поэтому интересы мусульман востока Ставрополья будет представлять адвокат из Ингушетии Муса Плиев.

Как отмечает "РГ", в своих претензиях Мусаев ссылается на определение Верховного суда России о споре нескольких мусульманок с МВД РФ, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе.

Рассматривая этот спор, коллегия Верховного суда отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Согласно документу правительства Ставрополья, девочки должны приходить на занятия в жакетах, жилетах, юбках, сарафанах и платьях неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды не должна быть выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы все головные уборы, в том числе хиджабы, и религиозная символика.

Такой акт был принят после того, как в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района несколько детей из мусульманских семей стали приходить в школу в хиджабах. Директор школы запретила им посещать уроки в таком виде, организовав для этих детей внеурочные занятия.

Руководство учебного заведения поддержали министерство образования края, а также два омбудсмена - по правам ребенка и правам человека на Ставрополье. Они считают, что в светском государстве образование имеет светский характер, а религиозные атрибуты дети могут носить вне уроков или в частных учебных заведениях.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости