Главные новости
В России - все новости
7 марта 2013, 13:18

В Сочи детей грозят исключать из школы из-за отсутствия регистрации

СОЧИ, 7 матрта. В школах Сочи учителя начали выявление детей, у которых нет регистрации в городе. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» Альбина Лепская, ее дочь-отличницу напугали, вклеив в дневник требование предоставить данные о временной регистрации семьи.

По словам Лепской, сначала ей позвонила классная руководительница и потребовала предоставить данные по сочинской регистрации для всех членов семьи без исключения. На следующий день в дневник дочери была вклеена записка с аналогичным требованием. Но панику у школьницы вызвала фраза: «В случае не предоставления данной информации в срок, администрацией школы будет рассматриваться вопрос о дальнейшем продолжении обучения вашего ребенка в нашем образовательном учреждении».

Альбина Лепская написала блог-пост в местном интернет-сообществе «БлогСочи», выразив возмущение тем, что ее дочери угрожают отчислением, хотя вопросы регистрации жителей и приезжих не входят в сферу компетенции учреждений образования. Согласно Конституции РФ, гражданам страны гарантируется общедоступность образования, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации у родителей.

«Я для этого опубликовала историю, чтобы к детям в школе относились как к детям и учили их, а не занимались политикой», - подчеркнула Альбина Лепская.

На резонансное обсуждение и разрастающийся скандал отреагировали сотрудники управления по образованию и науке администрации Сочи.

«Отсутствие или наличие у родителей регистрации в г. Сочи не повлияет на обучение детей в школе, отчисления по данному факту законодательством РФ в сфере образования не предусмотрены», - признала сотрудница управления Елена Тархова. Чиновница согласилась, что действия классного руководителя в части использования ученического дневника для информирования родителей «по данному вопросу» неправомерны и пообещала от имени ведомства провести служебное расследование.