Главные новости
В России - все новости
7 марта 2013, 14:19

Чечня продолжает территориальный спор с Ингушетией

ГРОЗНЫЙ, 7 марта. Между Чеченской Республикой и Ингушетией продолжается спор об административной границе. О претензиях чеченской стороны на переговорах по урегулированию этого вопроса рассказал главе ЧР Рамзану Кадырову председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, возглавляющий чеченскую комиссию по определению границ.

«Парламент принял закон об образовании Сунженского района и муниципальных образований, входящих в его состав. Но в законе не указано село Аршты, которое по праву является нашим. Аршты – чеченское село. Об этом свидетельствуют исторические материалы, законодательные акты. В населенном пункте проживают более полторы тысяч чеченцев и всего лишь 161 ингуш. Поэтому я предлагаю внести в закон дополнение, указать в составе населенных пунктов района и это село», - заявил на встрече Кадыров, сославшись на исторические материалы и законодательные акты.

По его словам, Магас ссылается на соглашение с Дудаевым. Кадыров считает, что он не был легитимным президентом, и все его решения и указы аннулированы.

Кадыров отметил. что ингушская сторона в одностороннем порядке начала межевание земель без осведомления представителей Чечни.

«Ранее мы с властями Ингушетии достигли договоренности подождать с определением границ между двумя республиками. И этому есть живые свидетели. Однако руководство Ингушетии нарушило соглашение и в одностороннем порядке начало межевание территорий. Более того, они посягнули на 5 тысяч гектаров земель Надтеречного района. Они не имели никакого права на подобные действия – ни сточки зрения морали, ни с точки зрения закона», - сказал он.

Кадыров заявил, что пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом.

Подробнее о ситуации читайте в статье "Росбалта".