Тяжкий дух Олимпиады

Восьмой этап Кубка мира по биатлону, прошедший в Сочи, высветил проблемы, с которыми могут столкнуться спортсмены и гости города на предстоящей Олимпиаде. Иностранцы не почувствовали атмосферу Игр, но зато окунулись в российскую повседневность.

Восьмой этап Кубка мира по биатлону, прошедший в Сочи, высветил проблемы, с которыми могут столкнуться спортсмены и гости города на предстоящей Олимпиаде. Не случайно этот этап Кубка по биатлону рассматривают как некую «репетицию» будущих Игр.

В личных блогах или их интервью зарубежным журналистам иностранные спортсмены не стесняются в критических оценках и вовсю ругают и организацию игр и прием участников соревнований. Некоторые также прокомментировали общий «бардак» в олимпийском городе. Такие высказывания тем больнее бьют по имиджу России, что по ним будут судить о нынешнем состоянии нашей страны за рубежом.

Иностранным лыжникам испортили настроение еще на границе, устроив невиданную проверку спортивных винтовок. Оформление инвентаря в аэропорту Сочи затянулось на долгие часы.

«Нас встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак. Приехали в 7 вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди, чтобы проверили винтовки», – написала в Facebook литовская биатлонистка Наталья Кочергина.

«Мы были очень уставшими, и нас долго-долго проверяли в аэропорту. Постоянно приходилось показывать всем свои документы, фотографироваться. В общем, это было очень утомительно. Очень долго проверяли и наши винтовки. Так что натерпелись», – сообщила на страницах своего сайта француженка Мари Дорен Абер.

«Россия, оружие и документы – скверное сочетание», – высказал общее мнение норвежец Тарьей Бе.

Оргкомитет «Сочи 2014» попытался оправдаться, свалив вину на иностранцев. «К сожалению, часть винтовок иностранных спортсменов была оформлена с нарушениями технологии (отсутствие маркировки, несоответствие данных, указанных на маркировке, фактическим и т.д.). Это повлекло необходимость оформлять винтовки в «ручном режиме», – говорилось в сообщении пресс-службы Оргкомитета.

Но такие заявления напоминают дискуссию по принципу «сам дурак». В том, что иностранцы не были должным образом проинформированы о правилах, виновна только принимающая сторона. Такого мнения, похоже, придерживается и начальник управления по обеспечению безопасности международных и массовых спортивных мероприятий МВД РФ Леонид Гербановский.

«Я был против ужесточения порядка проверки и выдачи оружия в аэропорту Сочи. Ведь в Ханты-Мансийске Кубок мира по биатлону проходит уже пять лет, и никогда никаких проблем с винтовками не было. Если бы в Сочи была проведена старая процедура, проблем бы не было. Но Оргкомитетом Сочи-2014 было принято именно такое решение, разделившее спортсменов и их оружие. По имеющейся у меня информации, лишь несколько человек занимается приемом и проверкой винтовок. А прибыло в Сочи более 230-ти единиц оружия. Естественно, что процесс затянулся», – прокомментировал ситуацию полицейский генерал пресс-центру ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в РФ».

По мнению Гербановского, Оргкомитет не понимает «природы биатлониста». «Спортсмен всегда постоянно переживает за свою винтовку, за патроны, за их целостность и сохранность. Поэтому, когда их отделили от оружия, биатлонисты начали нервничать и переживать», – заметил Леонид Гербановский.

Но с долгим переходом границы проблемы иностранцев не закончились. Выяснилось, что гости олимпийской столицы ограничены в передвижении – из-за недействительности в Сочи аккредитации Международного союза биатлонистов.

«Такого я еще нигде не встречал. Документы мы подали, теперь прилетаем, а здесь ничего никто найти не может. Замкнутый круг получается: местную аккредитацию не выдают без разрешений по безопасности, а их нам как раз никто выдать и не может. Хотел зайти в магазин возле подъемников, а мне говорят, что сюда без аккредитации нельзя. Вот и сидим в гостинице», – пожаловался президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

«Поехали заселяться, у многих не сделаны аккредитации, которые действуют в России, так как из IBU здесь не действуют. Мне аккредитацию не сделали, так что из коттеджа я не могу ни покушать сходить, ни выйти на улицу, так как везде охрана. Паспорт забрали в гостинице, где мы кушаем, добраться до гостиницы, чтобы забрать паспорт, я не могу. Вещи не привезли, а если привезут, то без аккредитации и паспорта забрать я их не смогу. Если здесь выживу неделю – это будет хорошо. Так что в России две беды: первая это дороги, а вторая – вы сами знаете», – посетовала Наталья Кочергина.

Некоторые иностранцы оставили в блогах общие впечатления от российской атмосферы. «Сочи – это город-призрак. Богатые дома, построенные, как грибы среди слякоти, везде что-то копают, кругом усталые рабочие. Все пустое, все заставляет меня чувствовать себя некомфортно. Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи – пустая трата денег, и олимпийским духом тут и не пахнет», – была неприятно удивлена Мари Дорен Абер.

Бывшая россиянка, живущая в Минске, Надежда Скардино на правах бывшей соотечественницы успела получше осмотреться и вынести свое резюме. «Сочи – город духовности и добра!», - таким слоганом встретил нас город! За два дня из трех магазинов нас пытались обмануть в трех. На претензии ответили словами: а вы что думали, в сказку попали? Цены на товарах не настоящие, а чековый аппарат внезапно ломается, и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного! Ладно мы - хоть знаем, как разобраться. А вот бедные иностранцы, наверное, и не заметят, что их обманули. Остается надеяться, что это всего лишь исключения из правила, и слоган все-таки глаголет истину!», - написала «ВКонтакте» белорусская биатлонистка.

Самое интересное началось после того, как высказывания иностранных спортсменов появились в Интернете. Казалось бы, когда тебя слегка покритиковали, то впору извиниться и пообещать исправить недостатки. Но нет, не в России. В Сети заработали «тролли», которые принялись винить во всем зарубежных гостей. «Шведов зато били под Полтавой, и у них, оказывается, самый высокий процент самоубийств в мире, норвежцы – сплошь допингованные спортсмены, и американская военщина насаждает новый миропорядок всей планете», - так пересказал содержание этих комментариев один из наблюдателей, нисколько не преувеличив. Особенно досталось от ботов спортсменам из стран бывшего СССР. «Что в вашей Беларуси творится – я лучше промолчу. Вы только и держитесь на нашем газе и "Газпроме», – написал на странице Скардино один из таких сетевых ботов.

На странице Натальи Кочергиной в Facebook дошло до нецензурщины, и литовская спортсменка удалила свой аккаунт.

В итоге имидж России оказался испорчен не только косными чиновниками от спорта, но и записными «патриотами», пасущимися в Интернете.

Простые россияне, конечно, сочувствуют иностранным спортсменам и соглашаются с прозвучавшими критическими нотками. «Оргкомитет в очередной раз отличился. Пока только бабло научились зарабатывать на олимпийской символике, а вот с остальным…», – подметил сочинский блогер Александр Валов.

«Складывается впечатление, что кто-то дал негласное указание гнобить иностранных спортсменов, чтобы выбить из колеи сильных соперников», – предположил блогер Виктор Шандоров. «Нет, Виктор, если бы дали указание гнобить – ничего бы не получилось, потому как они бы и это делали через задницу», – шутливо отозвался Дмитрий Смелый.

И здесь блогер оказался прав. «Россия-матушка просто убивает меня. Вот мы провели в Сочи две недели, но нормально потренироваться смогли всего дня три. И это в столице Олимпийских игр…», - оценила уровень спортивных объектов российская сноубордистка Алена Алехина.

Иностранцы удивляются… А ведь мы в этом «бардаке» живем.

 Дмитрий Ремизов