Главные новости
В России - все новости
11 марта 2013, 10:52

Эксперт: Завод "Газпрома" грозит Приморью кислотными дождями

ВЛАДИВОСТОК, 11 марта. Реализация проекта "Газпрома" по строительству на полуострове Ломоносова завода СПГ грозит Хасанскому району Приморья кислотными дождями. При этом еще восемь лет назад по решению правительства бухта Перевозная была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов, сообщил PrimaMedia заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Дмитрий Вышкварцев.

"Можно предположить, что инициаторов проекта завода СПГ в бухте Перевозная ввели в заблуждение, не поставив в известность о тех основаниях, по которым бухта была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов 8 лет назад по решению правительства", - рассказал ученый.

По его словам, для суждения о возможном воздействии на природу вокруг завода по переработке природного газа можно использовать количественные данные по выбросам загрязняющих веществ аналогичного по мощности сахалинского завода СПГ, запущенного в 2009 году. "Суммарная величина атмосферных выбросов там составляет 9,8 – 10,9 тысяч тонн в год", - отмечает заслуженный эколог России.

Окислы азота, серы и сероводород, попадая в атмосферу, насыщенную прибрежной влагой и туманами, объединяются с молекулами воды и образуют при этом азотную, азотистую, серную и сернистую кислоты, сообщает специалист. "Этот процесс лежит в основе возникновения кислотных дождей, которые оказывают губительное воздействие на растения. Такие осадки нарушают защитный восковой покров листьев, повреждают их, нарушая нормальное течение фотосинтеза, и вызывают преждевременное отмирание, что ведет к усыханию растений", - отмечает Дмитрий Вышкварцев.

При этом в Приморье и на летний период приходится 85% годовой суммы осадков (более 800 мм). Таким образом, под воздействием кислотных дождей постепенно прекратят свое существование уникальный в масштабах РФ старейший заповедник "Кедровая падь" и прилегающие к нему территории ООПТ, отведенные для леопарда, сообщает эксперт.

"Кислотные дожди приведут к деградации трав и уходу оленей и других животных, за которыми уйдут и леопарды. Кислоты и бенз(а)пирен с дождевыми стоками постепенно изменят плодородие почв, переходя в ручьи и реки, вызовут гибель кормовых ресурсов рыб. Эти осадки окажут негативное влияние на все живое и жителей расширяющейся территории Владивостокского городского округа у полуострова Песчаного. При этом будут затронуты и зоны рекреации с самыми теплыми водами на тихоокеанском прибрежье, пляжи Хасанского района, второго по значимости и перспективам развития в РФ морского курорта после района Сочи", - считает специалист.

Ранее экологи Приморья начали сбор подписей за перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная, считая это расположение более безопасным для сохранения природы. Общественность края будет добиваться независимой экспертизы по заводу СПГ, так как опыт реализации проектов "Газпрома" вызывает беспокойство. Экспертное сообщество называет выбор "Газпрома" нерациональным и, пожалуй, самым неудачным. По словам полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, проект "Газпрома" в Приморье должен пройти предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу. Примеры изменения места расположения таких объектов уже есть. Сами жители села Перевозного, вблизи которого планируется построить завод, не знают, чего ждать от проекта "Газпрома".