Главные новости
В России - все новости
11 марта 2013, 11:46

Экс-полицейские, жестоко пытавшие подростков, получили условные сроки

ЧИТА, 11 марта. Могочинский районный суд Забайкальского края не стал лишать свободы четырех бывших полицейских, в том числе замначальника райотдела, уличенных в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет. Прокуратура намерена обжаловать столь мягкий приговор.

Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре, дела бывших полицейских рассматривались в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, признавшие вину в инкриминируемых преступлениях.

Заместитель начальника отдела полиции Александр Никитин приговорен к 3 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Александр Бородин – к 5 годам лишения свободы, старший оперуполномоченный Алексей Никитин – к 4 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Мурад Закуев – к 3 годам лишения свободы. Все наказания суд признал условными. Остался не вынесенным приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела «Могочинский» Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено в суде в конце апреля.

"Потерпевшими по делам признаны семь могочинцев. Только один из них, проживающий сейчас в Чите, просил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие оставили этот вопрос «на усмотрение суда», либо соглашались с условной мерой наказания", - рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший в судах интересы двух потерпевших.

По словам правозащитника, в суде он, выражая волю потерпевших Андрея Пегова и Павла Лоншакова, тоже оставил вопрос о мере наказания «на усмотрение суда».

"На этот шаг я пошел ради интересов потерпевших. Все события – после выявления в Могоче фактов полицейского произвола - говорят о том, что государство не готово защитить потерпевших от мести бывших и действующих сотрудников полиции", - считает Роман Сукачев.

Он рассказал, что в апреле прошлого года, как только было возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела «Могочинский» и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.

Больше всех досталось 19-летнему Павлу Лоншакову. Через 10 дней после начала следствия его выкрали, требуя дать «признательные» показания: мол, полицейских оговорил, претензий к ним не имею. Но правозащитники раскрыли замысел похитителей и даже установили их личности, поэтому провокация сотрудников полиции не удалась, рассказал Сукачев.

Но в ноябре отдел «Могочинский» задержал Лоншакова уже по подозрению в совершении разбоя (ст.162 УПК). Правозащитники нашли задержанному адвоката, который сразу потребовал – в целях объективности – изъять дело из производства могочинского отдела.

"Наш центр тоже не смог предоставить потерпевшим общественную защиту от возможных провокаций и уголовных преследований. Поэтому мы согласились, что в суде меру ответственности для обвиняемых потерпевшие оставят на усмотрение суда", - объяснил Роман Сукачев.

В то же время на реальном лишении свободы в суде настаивал гособвинитель – Могочинский межрайонный прокурор Артем Эрро. Теперь его ведомство будет опротестовывать излишне мягкие приговоры.

Забайкальские правозащитники напоминают, что многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано менее чем за семь месяцев первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края.

Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции Солбон Цыренов признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым. Цыренов признался, что ночью в кабинете ОВД он и оперативник Алексей Никитин «выбивали» из задержанного сведения о кражах. Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний Цыренова: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.»

Третий обвиняемый – замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.

Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин  признался, что «выбивал» показания из 7 потерпевших – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками.

Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости