Главные новости
В России - все новости
11 марта 2013, 15:51

Директор поморского института обжаловал приговор по делу о комментарии в Интернете

АРХАНГЕЛЬСК, 11 марта. Директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном федеральном университете Иван Мосеев обжаловал приговор Октябрьского районного суда Архангельска, признавшего его виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» и приговорившего к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Защита Мосеева просит Архангельский областной суд отменить обвинительный и вынести оправдательный приговор, сообщили в правозащитной Ассоциации «Агора».

Представители защиты уверены, что суд вынес приговор с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Адвокат Рамиль Ахметгалиев отметил, что приговор основан на недопустимых доказательствах: «Имеющееся в деле основное доказательство - заключение эксперта - получено с нарушением действующего законодательства и не может быть положено в основу приговора. Во-первых, сами по себе выводы эксперта противоречивы и не последовательны. Во-вторых, эксперт вышел за пределы своих полномочий и ответил на правовые вопросы».

Защита отмечает, что приговор вынесен на основе предположений: «Доказательств того, что именно Иван Мосеев с помощью персонального компьютера вышел в сеть Интернет и разместил комментарий нет. Доказательства в этой части сомнительны, и есть основания полагать, что они сфальсифицированы».

И наконец, адвокат Рамиль Ахметгалиев отмечает, что преследование Ивана Мосеева является избирательным и носит заказной характер. В частности, защита обращает внимание, что на этом же сайте в этой же статье, где находился комментарий, приписываемый Мосееву, опубликованы комментарии других пользователей, в которых, в частности, предлагается поставить поморов «к стенке». По данным комментариям правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, о чем в материалах дела Мосеева есть соответствующие документы.

"Получается, что комментарии с упоминанием слова «быдло» является экстремизмом, а призывы к расстрелу «ср...х выдуманных поморов», как указано в других комментариях, законным способом выражения мнения? - отмечает в апелляционной жалобе в Архангельский областной суд адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Эти факты из материалов дела показывают, что изначально следственно-оперативные органы занимались не выявлением и пресечением преступлений, а целенаправленно и избирательно осуществляли «разработку» именно Ивана Мосеева, занимающегося активной общественной деятельностью. Учитывая это, суду необходимо было пристально и внимательно проверить каждое доказательство, представленное стороной обвинения. Суд же ограничился фактически «верой на слово» всему, что представило сторона обвинения".

Как сообщалось, Мосеева преследуют за комментарий: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube