Главные новости
В России - все новости
11 марта 2013, 18:49

Гей-активисты требуют оглашения причин двойного суицида новосибирских школьниц

НОВОСИСБИРСК, 11 марта. Активисты ЛГБТ собирают подписи под петицией с требованием оглашения истинных причин самоубийства двух школьниц, которые 2 февраля спрыгнули с 14-го этажа жилого дома в Новосибирске.

В обращении к начальнику управления СК РФ по Новосибирской области Ивану Шеенко, главе ГУ МВД по НСО Сергею Глушкову и представителям СМИ ЛГБТ-активистка из Санкт-Петербурга Веста Тоос отмечает: "2 февраля 2013 года стало известно о трагической гибели двух новосибирских школьниц: четырнадцатилетней Ксении Поздеевой и семнадцатилетней Тамары Шабуниной. Девочки шагнули с 14-го этажа жилого дома в микрорайоне Горский г. Новосибирска. По факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Установить мотивы совершения суицида пока не удалось, несмотря на оставленную девушками видеозапись прощания с близкими".

Автор петиции обращается с призывом уделить пристальное внимание освещению этого происшествия в СМИ и расследованию его органами внутренних дел.

Веста Тоос подчеркивает, что опубликованная ранее следственными органами информация о том, что девушки принадлежали к готической субкультуре, послужившей источником их мировоззрения и, "как следствие, причиной совершения суицида", не соответствует действительности, передает "Сибинфо".

"Мы считаем, что дезинформация распространяется СМИ при поддержке следствия по единственной причине: активно замалчивается вопрос о сексуальной ориентации обеих девушек и связи их самоубийства с принятым в Новосибирской области гомофобным и дискриминационным законом “О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии”, а также с принятием аналогичного законопроекта в первом чтении Госдумой РФ", – заявляется в обращении.

Также указывается, что погибшая Тамара Шабунина не скрывала свою гомосексуальную ориентацию и "подвергалась гомофобной травле в школе". "Ксения Поздеева, ввиду своего юного возраста и присущей ему впечатлительности и остроты восприятия, могла отреагировать на социальную несправедливость и проявить солидарность с решением подруги", – добавляет автор петиции.

Ввиду этого в обращении содержатся требования "остановить раскол российского общества на "правильное" большинство и "неправильное" меньшинство", подробного освещения обстоятельств гибели Тамары Шабуниной и Ксении Поздеевой и выявления истинных причин и виновных в доведении школьниц до самоубийства.

О проблемах гомосексуальных подростков читайте здесь.