Главные новости
В России - все новости
12 марта 2013, 12:34

Минвостокразвития просит у правительства 3,8 трлн рублей на развитие ДФО

МОСКВА, 12 марта. Министерство развития Дальнего Востока РФ внесло в правительство проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Как сообщил заместитель министра Иван Благодырь, целью программы является формирование условий для ускоренного развития макрорегиона, кардинальное улучшение социально-демографической ситуации, обеспечение среднеевропейского уровня жизни в регионе, передает РИА PrimaMedia.

Существуют четыре варианта госпрограммы. Первый из них предусматривает формирование условий для опережающего развития региона по сравнению с общероссийскими. Для этого необходимо 5,7 трлн рублей из федерального  бюджета, а общий объем инвестиций на мероприятия программы достигнет 16 трлн рублей. По этому сценарию рост ВРП к 2025 году составит 2,6 раза, а доля ВРП регионов Дальнего Востока и Забайкалья возрастет до 10,4% от общероссийского ВВП. Численность населения макрорегиона до вырастет до 12,4 млн человек.

Второй вариант госпрограммы обеспечивает исполнение уже существующих указов и поручений президента и правительства по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Он требует 3,8 трлн инвестиций из федерального бюджета при общих объемах вложений в  11 трлн рублей. Рост ВРП в этом случае - в 2,2 раза. ВРП региона составит 8,8% от общероссийского, а население вырастет с 10,8 млн человек до 11,9 млн человек.

Третий вариант обеспечивает развитие экономики макрорегиона темпами, аналогичными общероссийским. На сохранение статус-кво государство должно потратить не менее 2,2 трлн федеральных рублей, а также привлечь еще 2,1 трлн рублей из других источников.

Наконец, четвертый вариант предусматривает лишь доведение до конца существующих федеральных программ социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года и программы развития Курильских островов. Объем финансирования составит 586 млрд рублей из федерального бюджета при общем объеме финансирования 1 трлн рублей.

Минвостокразвития было вынуждено отказаться от первого варианта программы. Внесенный в правительство РФ проект предполагает федеральное финансирование в объеме 3,8 трлн рублей, то есть второй вариант программы.

Напомним, ранее в прессе появились слухи о скорой ликвидации Минвостокразвития, которые в правительстве комментировать отказались. Вопрос о целесообразности существования ведомства был поднят в связи со срывом подготовки госпрограммы социально-экономического развития восточных территорий. Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен в ближайшие недели провести выездное заседание по вопросу развития Дальнего Востока. Подробности читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости