Главные новости
В России - все новости
12 марта 2013, 13:59

В Карелии судят генерала, прихоть которого привела к катастрофе Су-27

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 марта. В Карелии перед судом предстанет генерал, по вине которого был уничтожен истребитель четвертого поколения.

Командир войсковой части 23326 генерал-майор Канамат Боташев обвиняется по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии СК, 28 июня прошлого года Боташев, руководивший летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и предполетного медицинского контроля, не имея соответствующего допуска к полетам на Су-27уб и в нарушение установленного порядка, решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 09:13 мск Су-27уб, принадлежащий войсковой части 23326-2, с Боташевым на борту поднялся в воздух.

Генерал-майор взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры «Колокол» из-за ошибок пилотирования истребитель начал падение в перевернутом штопоре. Когда выправить его положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался. После столкновения с землей самолет полностью разрушился. Государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Дело направлено в суд.