Главные новости
В России - все новости
12 марта 2013, 16:53

Немцов насчитал семь рисков Олимпиады в Сочи

СОЧИ, 12 марта. Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что прошедший в начале марта олимпийский этап Кубка мира по биатлону выявил лишь часть серьезных проблем, с которыми столкнутся спортсмены, болельщики и жители Сочи в связи с олимпийским проектом.

"Я насчитал семь рисков предстоящей Олимпиады", - пишет Немцов в своем блоге.

По его мнению, на первом месте стоят энергетические риски. Политик отметил, что потребление электроэнергии городом составляет 450-550 мегаватт, а для обеспечения нормального функционирования Игр требуется мощность более 650 МВт. По его подсчетам, собственные мощности (550 МВт) покрывают лишь потребности города, а в связи с проведением Олимпиады общая потребляемая мощность превысит 1200 МВт.

Немцов не верит, что Кудепстинскую ТЭС успеют построить до начала Олимпиады, поэтому ключевым является вопрос переброски электроэнергии через перевал Джубга - Сочи. Однако он уверен, что бесперебойную переброску энергии с Кубани обеспечить не удастся, поскольку в феврале слишком велики погодные риски - возможны обрывы электропроводов из-за наледи.

"Недавнее решение установить в Имеретинской низменности девять мобильных электростанций общей мощностью 200 МВт может решить проблему электроснабжения Олимпиады, но городу это вряд ли поможет", - считает Немцов.

Второй риск, считает политик, связан с климатом. Он напомнил, что погода в феврале 2013 года в Красной поляне характеризовалась высокими температурами - в два-четыре раза выше, чем в предыдущие пять лет.

Он рассказал о гипотезе, в соответствии с которой к резкому потеплению в Красной поляне привели хищнические действия по вырубке леса, строительство тоннелей и мостов в ходе сооружения дороги Адлер-Красная поляна.

"По сути дорога стала трубой, по которой теплый воздух с Черного моря накачивается в ущелье Красной поляны. Безусловно, эта гипотеза нуждается в подтверждении синоптическими наблюдениями на протяжении ряда лет. Положение осложняется тем, что до сих пор нет ни одного полноценного исследования влияния олимпийского строительства на экологическую и климатическую ситуацию в Красной поляне и Имеретинской низменности", - пишет Борис Немцов.

"Если наша гипотеза будет подтверждена временем, то это означает, что Красная поляна перестанет быть зимним курортом и все инвестиции, вложенные в Игры, окажутся выброшенными на ветер", - отметил он.

Третья проблема Сочи - логистические риски, полагает политик. Он напомнил, что зарубежные спортсмены, принявшие участие в соревнованиях на олимпийских объектах, отметили крайне низкий уровень организации спортивных мероприятий.

"Отсутствие специалистов мирового уровня по курортному делу, организаторов массовых мероприятий не оставляет никаких сомнений в том, что организационные неурядицы, а попросту классический бардак, станут визитной карточкой сочинской Олимпиады", - прогнозирует оппозиционер.

Четвертая группа рисков, по предположению Немцова - технологическая. Он напомнил, что в ходе подготовки к Олимпиаде произошло несколько чрезвычайных происшествий. Так, в декабре 2009 года 9-бальный шторм смыл строящийся грузовой порт, а в ходе строительства дороги Адлер-Красная поляна в результате наводнения на реке Мзымта смыло и затопило большое количество дорожной техники. При строительстве дублера Курортного проспекта произошло обрушение тоннеля на одном из участком третьей очереди, и просел жилой дом.

"Низкое качество строительства, нарушение технологических норм и правил связаны с использованием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы", - считает Немцов.

"Отсутствие качественно проработанных проектов, высокая сейсмичность и необратимые изменения в течение реки Мзымты, связанные с изменением ее русла, не оставляют сомнений, что основные олимпийские объекты преподнесут нам еще немало сюрпризов", - предполагает оппозиционер.

Опасность представляют и террористы, полагает Немцов. "Олимпиада будет проходить на Северном Кавказе – в регионе с традиционно высоким уровнем террористической угрозы. Не исключено, что некоторые из террористических групп попытаются осуществить атаку на участников и гостей Олимпиады. Мы надеемся, что Путин в силу своей профессиональной принадлежности эти риски понимает адекватно и постарается их минимизировать", - заметил политик.

Он также учел риски бойкота. По прогнозу Немцова, политический бойкот Олимпиады в Сочи крайне маловероятен, однако возможен бойкот гражданский.

"Люди, возмущенные неслыханными затратами и воровством на Олимпийские игры, разрушением окружающей среды в ходе строительства, политическими репрессиями в России, активно призывают к гражданскому бойкоту. Это означает отказ от посещения олимпийских мероприятий, отказ от покупки товаров с олимпийской символикой, отказ от просмотра соревнований Олимпиады. Гражданский бойкот поддерживают многие жители Сочи, представители оппозиции, экологических и правозащитных организаций", - полагает Борис Немцов.

И наконец, он считает, что в условиях повышенного уровня безопасности высок риск, что Олимпиада пройдет при полупустых трибунах.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен