Главные новости
В России - все новости
13 марта 2013, 14:12

Потомский: Введение социальной нормы потребления электроэнергии может ударить по малоимущим

БРЯНСК, 13 марта. Введение социальной нормы потребления электроэнергии может в очередной раз ударить по малоимущему населению. Как заявил корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы Вадим Потомский, так обычно и происходит из-за непродуманности реформ в сфере ЖКХ.

По мнению парламентария, определение социальной нормы потребления электроэнергии вполне укладывается в потребности разработки нормативов потребления гражданами коммунальных услуг, в том числе с целью определения размера общедомовых нужд. Однако возникают вопросы – по какому критерию будет рассчитываться эта социальная норма, как будут учитываться уровень зарплаты и доходы семьи.

«Следует ожидать, что эксперимент опять упрется в ситуацию, когда окажется, что опять что-то недоделали и недосчитали. У нас, как правило, идей много, но вот реализация получается непродуманной и не просчитанной в реальных цифрах», - предположил член думского комитета по ЖКХ.

Минрегион РФ подготовил проект постановления, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года. Уже в первый год реформы стоимость потребления электричества сверх нормы подорожает на 30%. Поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее, а потребителей вынудят экономить свет дома и на лестничных клетках.