Posted 13 марта 2013,, 13:29

Published 13 марта 2013,, 13:29

Modified 31 марта, 20:20

Updated 31 марта, 20:20

Эксперт: Рост страховых взносов для малого бизнеса только снизит поступления в ПФ

13 марта 2013, 13:29

ВЛАДИВОСТОК, 13 марта. Двукратное увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в России сократило не только количество ИП, но и финансовые поступления в Пенсионный фонд, средства которого идут на выплату социальных пособий пенсионерам.

С декабря 2012 по март 2013 года число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось в стране на 293 361 человек. Целью повышения размера страховых выплат являлось сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Планировалось, что в результате повышения дефицит сократится на $47 млрд долларов. Эта сумма составляет 0,75% от совокупного бюджета Пенсионного фонда на 2013 год. Однако из-за снятия индивидуальных предпринимателей в регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда уже недополучит 9,5 млрд рублей, передает PrimaMedia.

По данным Минтруда России, с декабря 2012 по март 2013 года число безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 97 тыс. человек.

Член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк предлагает ввести мораторий на рост страховых платежей для ИП, распространив его действие на период с 1 января 2013 года.

"При этом нужно придать данному решению обратную силу, распространив его действие с 1 января 2013 года - с момента начала действия повышенной ставки. Во время действия моратория необходимо разработать новые условия уплаты страховых платежей индивидуальными предпринимателями. Особо важно не допустить, чтобы для предпринимателей с небольшим оборотом действовали высокие ставки страховых взносов. Для этого нужно ввести дифференциацию размера страховых платежей индивидуальных предпринимателей по территориальному принципу (в зависимости от муниципального образования): размеры доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в крупных областных центрах и сельских поселениях", - считает Гуменюк.

Кроме того, при разработке нового подхода необходимо рассмотреть вопрос о дифференциации размера уплачиваемых платежей в зависимости от оборота индивидуального предпринимателя, отмечает эксперт.

"Также важно инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части предоставления индивидуальным предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения, возможности производить вычет из суммы налога, подлежащего уплате, уплаченных страховых взносов", - подытожил Виталий Гуменюк.