Главные новости
В России - все новости
13 марта 2013, 17:44

Сибиряка винят в разжигании ненависти к азиатам и кавказцам в соцсети

НОВОСИБИРСК, 13 марта. В Новосибирской области расследуется уголовное дело о размещении в соцсети видеороликов, разжигающих ненависть к уроженцам Кавказа и Средней Азии.

По версии регионального СУ СК, житель Искитима с декабря 2010 года по май 2011 года размещал на странице открытой интернет-группы в сети «ВКонтакте» видеоролики, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию вражды, а также физическому насилию в отношении лиц, являющихся выходцами их Средней Азии и Кавказа. По данным следствия, один из размещенных на странице материалов включен в Федеральный список экстремистских материалов.

"Согласно лингвистическому исследованию, в текстах видеороликов имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения, профессиональной принадлежности", - говорится в сообщении СУ СК.

В отношении интернет-пользователя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).