Главные новости
В России - все новости
14 марта 2013, 14:15

Направлено в суд дело о взрыве на шахте "Ульяновская"

КЕМЕРОВО, 14 марта. Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, в результате которого погибли 110 человек. Ущерб от аварии превысил 600 млн рублей.

Обвиняемыми стали директор шахты Андрей Функ и пятеро его подчиненных. Им вменяется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Руководитель Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Александр Костромин и инспекторы отдела Игорь Дмитриев и Сергей Слепцов обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Дело будет рассматривать Новокузнецкий районный суд Кемеровской области.

По версии следствия, 19 марта 2007 года около 14:12 в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.

Причиной произошедшей крупной аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты «Ульяновская», считает следствие. Во время расследования было выявлено отсутствие вентиляции в месте работы комбайна по добыче угля; неисправность электрооборудования; отсутствие необходимого количества инертной пыли, которая, кроме того, находилась не в бумажных, а в полипропиленовых мешках, что исключало возможность ее распыления во время взрыва; отсутствие необходимых увлажненных заслонов на пути следования взвеси угольной пыли и метана; вмешательство - «шунтирование» автоматической системы безопасности, что фактически вывело ее из строя, поскольку было невозможно не только автоматическое отключение подачи электроэнергии, но и принудительное.

"Данные нарушения были организованы руководством и ИТР шахты. Директор шахты Функ знал о допущенных нарушения, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил", - считают в СК.

Начальник смены, во время которой произошел взрыв, Пиминов, механики участка вентиляции и техники безопасности Краськов, Козявин и электрослесари Собакин и Бут организовали нарушения правил безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе, передают в Генпрокуратуре РФ.

Руководитель и инспекторы Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Костромин, Дмитриев и Слепцов уже привлечены к уголовной ответственности за допущенную ими халатность при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте.

Инспекторы составляли акты проверок, фактически не посещая шахту, а руководитель отдела, будучи проинформированным органами ФСБ России о допущенных фактах вмешательства в работу системы безопасности и имеющихся нарушениях, не предпринял никаких мер для их устранения в соответствии со своими должностными обязанностями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости