Posted 14 марта 2013,, 11:02

Published 14 марта 2013,, 11:02

Modified 31 марта, 20:19

Updated 31 марта, 20:19

Депутаты Госдумы уверены в несправедливости дела против главы города Яровое

14 марта 2013, 11:02

МОСКВА, 14 марта. Сразу 7 депутатов Госдумы направили Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину депутатские запросы, касающиеся незаконного преследования главы администрации г. Яровое Алтайского края Нины Мартыновой, которую местные «правоохранители» пытаются посадить в тюрьму за… неукоснительное исполнение муниципального законодательства. Запросы подписали представляющие Алтайский край депутаты ГД Михаил Заполев и Сергей Юрченко, другие регионы Сибири Николай Харитонов, Владимир Поздняков, Михаил Берулава и Сергей Левченко, а также глава аналитического отдела КПРФ Олег Куликов. Так депутаты Госдумы отреагировали на обращение к ним коллег из Горсобрания курортного города Яровое Алтайского края.

По мнению председателя городского собрания депутатов Александра Герстнера, в Яровом имитируется борьба с коррупцией, но на деле сводятся политические счеты.

Как сообщает АПН, в 2003 году депутаты с целью вовлечь в оборот неиспользуемые земли и остановить разрушение береговой полосы озера, приняли «Положения о предоставлении земельных участков в аренду на территории г.Яровое». Ныне действующая его редакция утверждена решением Городского собрания депутатов от 24 ноября 2005. Согласно статье 11 Положения: «Арендаторам, занимающимся социально значимыми видами деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, на основании решения Главы администрации города, применяется льготный коэффициент при расчете арендной платы, величина которого находится в интервале 0,2-0,5». При этом для коммерческой деятельности (например, рынков) установлены, наоборот, повышающие коэффициенты.

Мартынова, возглавляющая администрацию города с 2004 года, все эти годы неукоснительно исполняла решения депутатов о понижающих и повышающих коэффициентах, однако в августе 2012 года Славгородский межрайонный отдел СУ СК РФ по Алтайскому краю по представлению регионального УФСБ неожиданно возбудил против Нины Мартыновой уголовное дело №179148 по ч.1 ст. 286 УК РФ в связи с тем, что понижающие коэффициенты якобы «не предусмотрены законодательством».

По мнению же депутатов, применять эти коэффициенты глава администрации была обязана в соответствии с муниципальным законодательство (нарушать которое она как раз не имела права) и именно это позволило обустроить пляжи, построить аквапарк и вымостить вдоль набережной городской бульвар и разбить зеленые зоны. По их оценке, применение коэффициентов не только не нанесло никакого ущерба бюджету, а, напротив, привело к повышению доходов в городской бюджет от сдачи в аренду земли вдоль берега озера в 5 раз (ранее большую часть этих территорий никто не брал в аренду и, соответственно, бюджет не получал от них вообще никаких доходов).

Решением губернатора Александра Карлина город-курорт Яровое в 2013 году включен в обновленную схему межрегионального маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая» и разработана программа социально-экономического развития города до 2017 года. Как напоминает АПН, в 2012 году Славгородская межрайонная прокуратура обнаружила несоответствие местного законодательства федеральному. По мнению силовой структуры, льготный понижающий коэффициент арендной платы в размере 0,2-0,5, не предусмотрен законодательством РФ. При этом, начиная с 2008 года, прокуратура несколько раз проверяла исполнение земельного законодательства в Яровом, и не находила несоответствий закону.

Профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Омского государственного университета Владимир Кожевников, которого цитирует АПН, пришел к выводу, что «заключая договоры с ИП Нагириным Р.А., ООО «Интеграл+» ООО «Ковчег», а также иными лицами, арендующими земельные участки и занимающимися социально значимыми видами деятельности, глава администрации г. Яровое, Н.Е. Мартынова обязана была руководствоваться действующим нормативным актом представительского органа местного самоуправления – Городского собрания города Яровое, которым для арендаторов, занимающимися социально значимыми видами деятельности предусмотрено применение льготного коэффициента при расчете арендной платы 0,2-0,5» Нарушений действующего законодательства в действиях Мартыновой не имеется, считает профессор.

В свою очередь, председатель юридической секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Андрей Подгорбунских отметил, что муниципальные правовые акты подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. Граждане, руководители организаций и должностные лица органов государственной власти за неисполнение несут ответственность.

Эксперт пришел к выводу, что применение льготного понижающего коэффициента было законным. Являясь главой администрации города Яровое, Мартынова была вправе его применить, в силу положений статьи 43 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». К такому же выводу пришли специалисты юридического факультета Алтайского государственного университета.

По мнению депутатов, Мартынова - жертва подковерной игры.