Главные новости
В России - все новости
14 марта 2013, 18:57

Челябинскому чиновнику предъявили обвинения в организации кампании против судьи

ЧЕЛЯБИНСК, 14 марта. Чиновнику Челябинской областной администрации предъявлено обвинение в распространении клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Как сообщили в Следственном комитете, 8 декабря "с целью подрыва репутации Федора Вяткина" перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации вопроса о продлении срока полномочий председателя Челябинского областного суда "неустановленными лицами было умышленно организовано распространение в средствах массовой информации заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство". Так, в СМИ распространилась информация о том, что Вяткин имеет отношение к организованному преступному сообществу «Калининская семья».

Следователи считает, что кампанию организовал руководитель одного из структурных подразделений правительства Челябинской области. "Установлено, что при распространении клеветы он представлялся бывшим сотрудником «УБОПа», хотя таковым никогда не являлся", - сообщили в СК.

Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления).

Следователи намерены также найти распространителей информации.

Ранее обеспокоенность обысками в редакции газеты "Вечерний Челябинск" по этому делу выразили члены правления Союза журналистов Челябинской области. Журналисты подчеркивали, что Владимир Филичкин, в кабинете которого проводился обыск, известен своими журналистскими расследованиями — в том числе, на тему злоупотреблений и коррупции в судейском сообществе, силовых ведомствах и спецслужбах региона. "Для отдельной части силовиков — он уже несколько лет как кость в горле", — отмечают коллеги Филичкина.

"Те, кто организовал и провел эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе свобода слова, — не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций — предостерегать общество от угрожающих ему явлений", — говорится в обращении.

"Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу — "вы пишите, но завтра придут и к вам". И многих из нас очень тревожит этот посыл, — пишут журналисты. — Мы просим вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение… Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию".

Отметим, что Общественная палата области тоже приняла заключение о событиях, связанных проведением обыска по мотивам подозрения в клевете на председателя Челябинского областного суда. Члены палаты выразили обеспокоенность тем фактом, что следственные действия в отношении его председателя проходят на фоне обысков в редакциях ведущих средств массовой информации региона, в правительстве Челябинской области, в областной коллегии адвокатов, в общественной приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube