Главные новости
В России - все новости
15 марта 2013, 18:34

В Ростове руководители стройкомпании подозреваются в обмане дольщиков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 марта. В Ростове-на-Дону руководители строительной компании подозреваются в мошенничестве.
Участники долевого жилищного строительства остались без денег и квартир из-за махинаций директоров одной из ростовских стройфирм.

В полицию обратились представители ипотечной компании, которая занимается приобретением льготного жилья для работников одного из крупных ОАО на юге России. Они сообщили полицейским, что в 2007 году одна из ростовских строительных фирм предложила им инвестировать более 96 млн рублей на возведение жилого многоквартирного дома по улице Ленина в донской столице.

По окончании строительства застройщик должен был передать инвесторам 60 квартир, предназначенных работникам открытого акционерного общества. Сдача квартир планировалась на 3 квартал 2011 года. Однако когда пришел срок получать заветные ключи от нового жилья, участников строительства ждал весьма неприятный сюрприз.

Выяснилось, что на строительство дома застройщики пустили лишь часть из полученных от дольщиков денег. Остальное было потрачено на нужды предприятия и собственные расходы. Кроме того, воспользовавшись доверием инвесторов, бизнесмены продали квартиры, принадлежавшие дольщикам, совершенно другим людям.

Правоохранители обнаружили, что застройщики не имели права привлекать для строительства дома средства дольщиков, так как у них не было для этого полного пакета документов, в том числе договора аренды или права собственности земельного участка. Руководители стройфирмы знали об этом и скрыли этот факт от дольщиков. В связи с этим, договор, закрепляющий право собственности на квартиры за инвесторами, не имел никакой юридической силы, так как не подлежал регистрации в органах юстиции.

Помимо представителей ипотечной компании, обманутыми оказались и другие лица. В результате своих махинаций бизнесмены причинили ущерб дольщикам на общую сумму более 102 млн рублей, сообщили в МВД России.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц и в особо крупном размере. Предприниматели находятся под подпиской о невыезде.

Меньше слов — в нашем Instagram