Горячие темы 11-й недели

Пенсия будет стоить как квартира; исламисты добрались до Ямала, дети потеряли уважение к военным святыням; многомиллионные хищения в сфере ЖКХ больше не удивляют; россияне считают геев опасными больными.


© Фото Александра Калинина

В Минтруда разрабатывают новую пенсионную формулу. Согласно проекту, накопительная составляющая будущей пенсии станет добровольной, а в солидарной системе граждане останутся в одинаковых условиях. Для права на страховую пенсию по старости нужно будет уплатить значительный взнос - произведение двукратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз (на сегодня -  2 х 5205 х 22 х 12 = 2,8 млн рублей). В отношении страховой пенсии также будет применяться индивидуальный стажевый коэффициент, который будет стимулировать россиян на продолжение трудовой деятельности. Введение новой пенсионной формулы планируется с 1 января 2015 года. Минимальный страховой стаж в 15 лет планируется поэтапно увеличивать, прибавляя один год, начиная с 2015 года.

Дагестанский боевик убит на Ямале. Спецоперацию провели в городе Губкинский в ЯНАО, где бандит разбойничал и вымогал деньги, чтобы спонсировать своих единомышленников на Северном Кавказе. Он засел на стройке и, попав в окружение, начал отстреливаться. Боевика ликвидировал снайпер. По данным ФСБ, мужчина входил в состав бандгруппы, которая совершала нападения на военных и полицейских в Дагестане. На Ямале его искали по подозрению в разбойных нападениях. Эксперты и ранее сообщали, что северные территории РФ подвергаются угрозам со стороны исламистов. Так, глава регионального Центра "Э" Сергей Савин заявлял, что на Ямале развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как "Имарат Кавказ", "Хизб-ут-Тахрир", а также религиозные группы ваххабитского толка. Он отметил, что пропаганда радикального ислама особенно активно ведется в вузах и мечетях Ямала и соседних регионов, а также посетовал, что члены национальных землячеств участвуют в криминальном переделе собственности на русском Севере.

Спасатели требуют создать космическую группировку для защиты от метеоритов. "Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием", — заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Об этом заговорили после падения метеорита в Челябинске. Однако читатели "Росбалта" не верят, что в России создадут систему защиты от космических угроз. В подобную версию развития событий верят только 4% опрошенных агентством. Большинство (74%) респондентов уверены, что о метеорите "поговорят и забудут".

Состояние опьянения может быть признано отягчающим обстоятельством в суде. Соответствующий законопроект, разработанный в МВД, Минздраве, ФСКН, ФСБ и других ведомствах, принят российским правительством. Госдума также на этой неделе приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за пьяное вождение. Предлагается наказывать таких водителей как минимум двумя годами колонии за одну жертву аварии, четырьмя годами - за две и более. При первом случае вождения в нетрезвом виде будут штрафовать на 30 тыс. рублей и лишением прав на 2 года, в дальнейшем - на 200 тыс. рублей.

В Сургуте полицейские во время проверки одного из мусульманских кафе заставили посетителей срезать бороды. По словам очевидцев, пожаловавшихся в таджикскую автономию, в кафе ворвались вооруженные автоматами люди в форме омоновцев и поставили посетителей на колени. Затем силовики заставили трех посетителей срезать бороды. Они также задержали несколько человек, проверили их документы и отпустили. Полицейский главк ХМАО проводит проверку, пока информация не подтверждена.

Уровень сервиса в алтайском общественном транспорте снова шокировал общественность. Трое пьяных пассажиров автобуса в Бийске стали вымогать деньги у 14-летнего подростка, а затем избили и отобрали ценности. Водитель и кондуктор вместо того, чтобы помочь ребенку, высадили его на следующей остановке. После шума в СМИ следователи решили возбудить дело не только об избиении малолетнего и разбое в отношении "неустановленных" пьяниц, но и против работников автопарка - по статье об оставлении в опасности. Между тем, всего месяц назад похожий случай произошел в Барнауле. Там кондуктор потребовала от школьника оплатить "багаж" - школьный рюкзак, а когда ребенок отказался - выставила его на мороз. Пока ребенок добирался домой, он заработал двусторонний отит.

В Карелии судят генерал-майора, пожелавшего "вспомнить молодость", продемонстрировать коллегам  мастерство пилота-аса и разбившего в результате истребитель четвертого поколения Су-27. Командир войсковой части 23326 генерал-майор Канамат Боташев без прохождения медконтроля и допуска к полетам взял на себя управление истребителем и начал выполнять фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" из-за ошибок пилотирования истребитель вошел в перевернутый штопор и стал падать. Экипаж осознал, что не контролирует полет, и решил катапультироваться. К счастью, люди не пострадали, но самолет стоимостью более 100 млн рублей разбился и восстановлению не подлежит. Теперь генерал-майора судят по статьям о нарушении правил полетов и превышении полномочий.

Российские дети теряют уважение к военным святыням. Очередной случай осквернения Вечного огня произошел во Ржеве. Там подростки устроили танцы над Вечным огнем под веселую музыку без штанов и с нецензурной бранью. За несколько дней до этого у того же мемориала полицейским пришлось пресекать другой акт вандализма - дети жгли на Вечном огне какие-то тряпки, а стоявшие неподалеку родители ничего дурного в этом не видели. На прошлой неделе схожий случай произошел в Краснотурьинске, где подростки станцевали под Harlem Shake на памятнике воинам срочной службы.

Большинство россиян остаются ярыми гомофобами. Только 23% граждан не считают, что гомосексуалистов нужно лечить, изолировать или убивать. Причем доли экстремистски настроенных россиян пугающе велики - 22% считают, что гомосексуальных сограждан нужно лечить принудительно и 16% требуют их ссылки. Пять процентов готовы убивать.

Только седьмая часть россиян имеет значительную домашнюю библиотеку. У половины граждан есть дома книги, но только у 23% их количество превышает 100 штук (примерно три стандартных полки). Лишь у седьмой части (14%) есть более 300 книг. Большинство россиян часто печатные издания не покупают - только 23% приобретали книги в последние три месяца. В среднем рядовой гражданин страны читает четыре книги за три месяца. Это значительно меньше, чем в начале 90-х, когда сограждане могли "проглатывать" больше пяти книг за то же время.

Климат в России меняется вдвое быстрее, чем в остальном мире. Особенно заметным будет потепление в Сибири и в субарктических регионах. Специалисты МЧС считают, что это вызовет рост лесных пожаров и наводнений.