Главные новости
В России - все новости
18 марта 2013, 12:10

Прокуратура внесла представление министру здравоохранения Алтая

МОСКВА, 18 марта. Прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан.   Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, установлено, что в государственных учреждениях здравоохранения республики в Шебалинском и Чемальском районах ультразвуковое обследование фактически не проводится.

Так, в Чемальской районной больнице с мая прошлого года стационарный аппарат ультразвукового обследования 2005 года выпуска находится в ремонте. УЗИ осуществляется портальным переносным аппаратом 2001 года выпуска. Услуга оказывается в исключительных случаях. Жители района вынуждены проходить данное обследование на платной основе в одном из частных кабинетов или ездить на диагностику в Горно-Алтайск.

В Шебалинском районе услуга по ультразвуковому обследованию не оказывается почти полгода, поскольку врач ультразвуковой диагностики находится в декретном отпуске.

В Чойском районе также отсутствует специалист ультразвуковой диагностики, в связи с чем обследование проводится один раз в неделю врачом, приезжающим из Горно-Алтайска. На момент проверки в очередь на ультразвуковою диагностику было записано более 20 человек, тогда как общее время приема врачом составляет 2 часа.

В Онгудайском районе очередь на прохождение УЗИ значительно превышает законодательно установленный 10–дневный срок, в связи с чем граждане получают услугу на платной основе.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения Республики Алтай представление об устранении нарушений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором предложено привлечь к дисциплинарной ответственности врачей районных больниц и должностных лиц министерства, ответственных за организацию медицинской помощи населению.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»