Главные новости
В России - все новости
18 марта 2013, 13:52

Адвокат: Развозжаева везут в "Матросскую тишину"

ИРКУТСК, 18 марта. Оппозиционера Леонида Развозжаева этапируют в "Матросскую тишину", а не в "Лефортово", сообщил его иркутский адвокат Вячеслав Иванец.

В своем микроблоге он публикует фотокопию повестки следователя по особо важным делам ГСО СК А.А. Никитина, в которой говорится, что 21 марта Развозжаеву планируется предъявить обвинение по делу о ложном доносе. Причем это сделают в "Матросской тишине". Адвокату предлагают прибыть в Москву для участия в следственных действиях.

Напомним, что постановление об этапировании от 4 февраля поступило в иркутское СИЗО спустя три недели — 26 февраля, а выполнять его начали только 8 марта. После этого Развозжаева доставили в Челябинск, а оттуда повезли в Москву. Адвокаты предполагали, что оппозиционера доставят в "Лефортово", где он находился под стражей до отправки в Иркутск.

Оппозиционера стали преследовать после скандальной телепередачи "Анатомия протеста-2" на телеканале НТВ. По версии следствия, Леонид Развозжаев вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Лебедев и Удальцов тоже проходят по делу обвиняемыми.

Кроме того, оппозиционера обвинили в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности (что не является реабилитирующим обстоятельством). После оформления документов, 21 января его должны были отправить в Москву, однако с этим тянули до 8 марта. После того, как Развозжаев пожаловался на пытки, против него было возбуждено дело о клевете на следователя СК. Помимо подготовки беспорядков, разбоя и клеветы, Развозжаева подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы.