Главные новости
В России - все новости
18 марта 2013, 17:55

Суд арестовал предполагаемого участника беспорядков у стен копейской колонии

ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта. Центральный районный суд Челябинска арестовал подозреваемого в участии  в беспорядках у стен копейской колонии №6 Дмитрия Коломейцева.

По мнению следователя, на свободе обвиняемый может продолжить занятие преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу.

По информации суда, Коломейцев обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), а также в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Адвокат обвиняемого сообщил на суде, что Коломейцев имеет постоянное место жительства и работы, положительно характеризуется и "фактически обременен семьей". Защита просила избрать более мягкую меру пресечения – залог в размере 500 тыс. рублей или домашний арест.

При этом судом установлено, что Коломейцев ранее судим (его судимость не снята и не погашена) и привлекался к административной ответственности. За ним установлен административный надзор сроком на два года, за период которого он допустил одно нарушение, что, по мнению судьи, "свидетельствует о его правовом нигилизме". Суд также пришел к мнению, что обвиняемый холост и "не имеет стойкой привязанности к определенному месту".

Кроме того, было учтено, что в настоящее время следствие находится на начальной стадии расследования, а Коломейцев, оказавшись на свободе, может уничтожить собранные доказательства. В итоге подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая 2013 года.

Отметим, что эксперт рабочей группы по содействию ОНК Совета при президенте РФ по правам человека Оксана Труфанова считает дело надуманным. По ее мнению, Коломейцев с беременной женой в салоне не стал бы "давить" омоновцев, как утверждает следствие. Она сравнила расследование с так называемым "болотным делом".

Напомним, что 24 ноября в исправительной колонии №6 в городе Копейске Челябинской области произошла акция протеста осужденных. Под стенами колонии произошло столкновение ОМОНа с родственниками заключенных. Правозащитница Оксана Труфанова рассказала, что омоновец при разгоне людей ударил ее по голове резиновой палкой.

Проверки комиссией условий содержания осужденных привели к возбуждению уголовного дела в отношении начальника. Также возбуждено дело о "массовых беспорядках" 24 ноября по фактам столкновения родственников осужденных с полицейскими.