Главные новости
В России - все новости
19 марта 2013, 12:34
2

Кипрский кризис может поднять тарифы ЖКХ в Красноярском крае

КРАСНОЯРСК, 19 марта. Экономический кризис в Республике Кипр может нанести удар по Красноярскому краю.
Эксперты считают, что негативные последствия банковской катастрофы офшорного острова отразятся и на простых жителях региона - например, в виде повышения тарифов на ЖКХ.

"У нас многие компании, включая жилфондовские структуры, имеют учредителей в кипрском офшоре. Не удивлюсь, если после такой "стрижки" УК "Жилфонд" попытается отыграть затраты и убытки в повышении тарифов. Впрочем, думаю, деньги в Россию они не вернут - попросту переведут в другой офшор - Карибы или Панаму. В общем, найдут куда перебраться", - сообщил депутат горсовета Красноярска Александр Глисков в комментарии для ИА "Пресс-Лайн".

С его мнением солидарна коллега по депутатскому корпусу Елена Пензина, которая порадовалась что "офшорные" деньги УК "Жилфонд" пойдут на пользу если не российскому, то хотя бы кипрскому народу.

"Если вы вспомните ту схему, которую недавно публиковал юрист Роман Казаков - тот же УК "Жилфонд" выводил денежки красноярцев в офшоры. Сейчас можно порадоваться, что не все деньги украдены и хотя бы частично пошли на восстановление киприотской экономики. А красноярцам хочу порекомендовать внимательнее следить за падающими экономиками и думать, перед тем как размещать свои средства", - отметила Пензина.

Заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко подтвердил журналистам, что кризис на, казалось бы, далеком Кипре, может спровоцировать попытки коммунальщиков и энергетиков компенсировать свои убытки путем повышения тарифов. Однако УФАС намерено пресекать подобные поползновения.

"Проблемы действительно есть - у наших хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, в сфере электроэнергетики, которые завязаны на кипрские офшоры. Собственники попробуют что-то сделать, возможно, отбить убытки через тарифы. Но мы будем пресекать подобные поползновения", - пообещал Харченко.

Депутат ЗС Владимир Седов считает, что очень многие красноярские компании потеряют часть денег. По его сведениям почти каждое крупное предприятие региона связано с офшорами.

"Ту или иную связь с кипрскими компаниями имеют Красноярская ГЭС, ТГК-13, Жилфонд и многие другие. Однако лично я не считаю нужным беспокоиться по этому поводу. Вряд ли нам следует лить слезы в связи с тем, что кипрские банки «откусили» часть средств, спрятанных на Кипре от налогов или просто украденных. А вообще - бизнесу деньги лучше не хранить, а вкладывать в свое развитие", - комментирует Седов.

Председатель комитета ЗС по бюджету и экономической политике Андрей Самохин полагает, что потери аффилированных с Кипром компаний стали закономерным итогом политики "мелкого жульничества".

"Вы знаете, есть поговорка: на хитрую лису всегда найдется еще хитрее. Люди не хотели декларировать свои доходы и размещали их в кипрском офшоре - под более низкий налог и без обязательной декларации. Но когда-то же нужно начинать платить. Сегодня Евросоюз выставил киприотам требование - кредиты в обмен на введение налога на депозиты. И все завертелось, прямо как в МММ", - считает Самохин.

По словам депутата, российские банки и дочерние представительства западноевропейских банков обеспечивают не менее выгодные проценты по вкладам и депозитам. И нет никакой причины прятать "легальные" деньги и доходы на Кипре.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube