Главные новости
В России - все новости
19 марта 2013, 13:32

Большинство нападавших на Сагру получат "условно"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. К реальным срокам лишения свободы из 23 обвиняемых по делу о беспорядках в Сагре будут привлечены только пятеро: Шот Катамадзе, Василий Лебедев, его брат Иван Лебедев, Артем Рабаданов и Кахабер  Чичуа. Остальные получат условные сроки.

На приговор пятерых обвиняемых повлияли отягчающие обстоятельства, такие как, например, плохая характеристика, отсутствие работы и т.п., говорится в приговоре, который оглашается в Свердловском областном суде.

Как передает Znak.com, подсудимые во время заседания суда ведут себя нагло и матерятся. В частности, после обеденного перерыва до того, как в зал пришли судьи, обвиняемые начали вести себя буйно, пытались общаться с журналистами на повышенных тонах, говорили, что они не виновны, а виновны жители поселка, возмущались, почему сагринцев не судят за убийство уроженца Азербайджана Фарида Мусаева, погибшего во время беспорядков. Они также писали записки и прислонили их к окнам «клетки». В частности, в одной записке было: «Кто ответит за убийство и погромы?». В другой, - «Сагринцы заранее знали, что мы приедем и устроили засаду, почему они не обратились в полицию».

Сейчас в чтении приговора объявлен перерыв. После этого судьи зачитают сроки, к которыми будут приговорены обвиняемые.

Напомним, что гособвинитель потребовал для обвиняемых: Ивану Лебедеву — 10 лет лишения свободы, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фатахову — 4,5, Рабаданову — 5, Слатимову, Вячеславу Лебедеву — по 4,5 года, Валентине Лебедевой, Абдурашидову и Валиеву — по 4 года реального срока. Акимову, Бахареву, Гадыеву, Закирову, Зарипову, Исмоилову, Петрищеву, Саляхову, Сафарову, Селимову, Хабиеву, Шарипову — по 3,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, что ранее гособвинитель отказался от обвинения нападавших по статье УК РФ "Бандитизм". Их судят только по статье УК РФ "Массовые беспорядки".

Также по делу в разных стадиях суды над милиционерами, отвечавшим за Сагру. В Верхнепышминском суде недавно начался процесс над бывшим начальником ОВД Верхней Пышмы Маратом Халимовым. В этом же суде недавно был вынесен первый приговор — подчиненными Халимова — участковому поселка Вадиму Зайниеву и начальнику милиции общественной безопасности Сергеею Зиновьеву. Первый отделался исправительными работами, второй получил реальный срок.

Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Тогда вооруженная группа приехала из Екатеринбурга на 15 автомобилях, завязалась перестрелка с местными, один из нападавших был убит.

Читайте Росбалт в Google Новости