Главные новости
В России - все новости
19 марта 2013, 16:11

Адвокат Ходорковского: Дело Аксаны Пановой - опасный прецедент

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. Известный российский адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и защищающий «узников 6 мая», считает разворачивающееся на Урале «дело Аксаны Пановой» - бывшего шеф-редактора "URA.Ru" - опасным прецедентом.

В интервью Znak.com он рассказал, что дело обладает всеми признаками "заказного".

По его словам, верным признаком является откровенная одиозность обвинительного сюжета. "Сочетание хорошо известных технологий «заказного» дела, иными словами - произвола и расправы под видом уголовного судопроизводства: искусственная криминализация частных договорных и хозяйственных отношений, обилие бессодержательных разглагольствований стороны обвинения, используемых для прикрытия фальшивости обвинения, отсутствия реального преступления и реальных доказательств, непомерно раздутые следственно-оперативные группы, их стремление максимально закрыть информацию о деле в каких-то непонятных «интересах следствия». Все эти технологии отрабатывались на «деле ЮКОСа», так что знаю о них не понаслышке. И с горечью наблюдаю, как после обкатки там они всё шире тиражируются на необъятных просторах нашей страны. Различия в конкретных делах - только масштабами бедствия", - считает Клювгант.

"Скажу о таких специфических чертах этих процессов, как сопровождающая их пропаганда - сколь агрессивная, столь и лживая.  Она, естественно, сопровождается стремлением канализировать информацию, скрыть правду, не допустить альтернативных компетентных мнений и оценок. Отсюда и рекомендации по борьбе с произволом, о которых только что сказал, они ведь тоже не в кабинетной тиши рождены... Другая характерная черта таких дел - воинствующая некомпетентность обвиняющей стороны, доходящая порой до откровенного мракобесия. Что и понятно: там ведь задача не истину устанавливать, а расправу чинить, и спрос поэтому не на профессионализм, а на послушную готовность выполнить любой приказ начальства. А расчет - не на силу аргументов, а на грубую силу репрессии, принуждения", - рассказал адвокат Ходорковского.

Он уверен, что Аксану Панову можно назвать преследуемой по политическим мотивам. "Люди в нынешней российской власти часто заявляют: у нас политзаключенных нет, а значит - нет и политических дел. Но это, конечно же, большое лукавство. Потому что если за «уголовно-экономическим» обвинением скрывается расправа с оппонентом или конкурентом, изначально уже назначенным «виновным», а следствие и суд лишь обеспечивают эту расправу под прикрытием внешних атрибутов судопроизводства - это и есть политическое дело", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, все подобные («заказные», политические) дела опасны не только тем, что ломают судьбы жертв конкретной расправы, но и своим прецедентным характером. "Логика здесь простая: если можно безнаказанно так поступить с человеком известным, значит - можно и с любым. И, конечно, это сигнал тем, кто ниже: делай, как я, можно!.. Просто в одних случае такие «пилотные» (модельные, прецедентные - как угодно) решения принимают в «высших эшелонах» и исполняют их генералы, а в других - мелкие начальники решают, а их мелкие «держиморды» исполняют. Так что дело в отношении крупного предпринимателя служит примером для атак на предпринимателей помельче, а в отношении известного журналиста - для атак на журналиста уже любого, и далее, как говорится, везде", - указал защитник.

По его словам, Михаил Ходорковский следит за делом и сочувствует Аксане Пановой, передавая ей пожелание держаться.

Кампания силовиков в отношении агентства "URA.Ru" началась в сентябре 2012 года. В офисе "URA.Ru", а также в домах сотрудников агентства прошли обыски. Главный бухгалтер издания Наталья Попова была задержана и провела в ИВС 72 часа, после чего отпущена на свободу в статусе подозреваемой. После этого в ГУ МВД возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с "URA.Ru".

Сами журналисты связывают возбуждение дел с конфликтом с основным владельцем компании, а также с неприязнью в отношении Пановой со стороны местных властей. "В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, и как следствие – с основным владельцем ("BF TEN" контролируется предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства", — говорилось в обращении работников редакции.

Подробнее об обвинениях в адрес Пановой читайте здесь.