Главные новости
В России - все новости
20 марта 2013, 13:29

Костромской облсуд встал на сторону гей-активистов

КОСТРОМА, 20 марта. Костромской областной суд признал незаконным отказ администрации Костромы в согласовании проведения шествия гей-прайда и двух митингов против местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Коллегия по гражданским делам удовлетворила апелляционную жалобу основателя движения Московского гей-прайда и организатора мероприятий Николая Алексеева на решение Свердловского районного суда Костромы.

Костромской областной суд однако оставил решение районного суда в силе в части законности отказа в согласовании двух пикетирований в поддержку сексменьшинств у входа в местную детскую библиотеку, сообщает GayRussia.

3 декабря 2012 года федеральный судья Свердловского районного суда Костромы Светлана Варсанофьева признала законными запреты городскими властями Костромы всех пяти публичных мероприятий, планировавшихся в марте прошлого года. При этом отказы в согласовании шествия, двух митингов и двух пикетирований были основаны исключительно на положениях костромского закона о запрете гей-пропаганды.

В ходе заседания в среду Николай Алексеев ссылался на недавнее решение Комитета ООН по правам человека по делу "Ирины Федотовой против России" о неправомерности запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Рязанской области, вердикт Европейского суда по правам человека по делу "Алексеев против России" о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве, а также решение Верховного суда России по делу о проверке законности костромского закона о запрете гей-пропаганды.

После судебного заседания Николай Алексеев выразил удовлетворение его исходом. "Это второй случай в истории, когда российский суд признает запрет шествия гей-прайда незаконным. В ноябре прошлого года такое решение по нашей жалобе принял Химкинский городской суд. Очевидно, что наши международные судебные победы начинают работать в России", - отметил основатель движения Московского гей-прайда.

Кроме того, по словам гей-активиста, вердикт оставляет возможность для дальнейшего обжалования костромского закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

Николай Алексеев отметил, что активисты приблизительно через неделю снова подадут в администрацию идентичные уведомления о проведении публичных мероприятий в Костроме, в том числе на шествие гей-прайда.

Костромская область стала в феврале прошлого года третьим российским регионом после Рязанской и Архангельской областей, запретившим гей-пропаганду. В конце марта аналогичный закон вступил в силу в Санкт-Петербурге. Позже схожие законы были приняты в Новосибирской, Магаданской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Калининградской области.