Главные новости
В России - все новости
20 марта 2013, 13:52

ФАС грозит собственникам Богучанской ГЭС продажей станции с молотка

КРАСНОЯРСК, Руководство красноярского УФАС предупредило собственников Богучанской ГЭС, принадлежащей кипрским офшорам, что станция может уйти с молотка, если не будет устранено нарушение антимонопольного законодательства, заявил замглавы управления ФАС Олег Харченко.

Как сообщает САН, ОАО "БоГЭС" нарушило запрет на совмещение производственной и передающей деятельности. По закону необходимо разделять энергетические компании на генерирующие, сетевые и сбытовые.

Пока УФАС ограничилось предписанием в адрес собственников четвертой плотины на Ангаре о принудительном разделении активов. Но, по словам Харченко, дело может обернуться и судом, а значит, и возможным аукционом по продаже станции.

"Сразу же предупредили (собственников станции), что нельзя разделить фиктивно, на два, к примеру, акционерных общества с одним собственником – даже если он опять будет скрываться через Кипр, штат Делавер, Британские, Виргинские острова и другие интересные офшорные юрисдикции. Поэтому если в течение года будет проведена процедура фиктивного демонстрационного разделения, то мы через суд по иску принудительно это осуществим, а реализация имущества пройдет на открытом аукционе", – пояснил Харченко .

При этом он отметил, что с молотка может уйти имущество, которое предназначено для производства электроэнергии, то есть тело Богучанской ГЭС и добавил, что согласия федерального центра для этого не требуется.

"Нам долго говорили, что такое решение – не местечковое, может быть, пусть Москва нам скажет. Зачем Москва? Богучанская ГЭС на территории Красноярского края. Поэтому вот год на все про все, решение 15 числа передано всем заинтересованным субъектам. Если решение не будет выполнено, закон определяет без всяких вариаций. Это касается акционерного общества "Богучанская ГЭС". Ее собственники в разных юрисдикциях, но это их проблемы", – заявил представитель УФАС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен