Условная победа

С противоречивыми чувствами встретили жители Сагры приговор нападавшим на них преступникам. С одной стороны, сагринцы удовлетворены, что осуждены погромщики, а не они сами, с другой – большинство подсудимых останутся на свободе.

С противоречивыми чувствами встретили жители деревни Сагра приговор нападавшим на них преступникам. С одной стороны, сагринцы удовлетворены, что осуждены погромщики, а не они сами, с другой – большинство подсудимых отделались условными сроками.

«Суд разобрался и вынес справедливое решение. С чем-то я согласен, с чем-то нет. Но самое главное, что они получили наказание, пусть и условное», – сказал участник событий Сергей Городилов.

Смешанные чувства по поводу произошедшего в судебном зале испытывает и защитник селян, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Ведь события изначально могли пойти совсем по другому сценарию. «Сагринские пришли к нам за помощью. Мало того, что они чудом отбили нападение карателей, которые ехали ломать деревню и ставить на колени, их же за это «закрыли» и заставляли взять всю вину на себя. А когда мы вынесли эту историю, то местные силовики попытались этих простых и достойных людей оболгать, ошельмовать и представить местными алкоголиками и забулдыгами, от зависти и алчности пытавшимися отобрать бизнес у "трудолюбивых" цыган», – констатировал общественник.

Если бы не помощь сограждан, жители Сагры могли оказаться не в роли потерпевших, а на скамье подсудимых. Ведь самозащита в нашей стране, как правило, в ходе следствия оборачивается против тех, кто защищался.

«Сложно было с уголовным делом. Все первые доказательства собрали мы – и телефоны нашли, и симки, и гильзы, и договорились со съемками с заправки, где собиралась вся банда. При этом следователи жаловались, что ГУ МВД по Свердловской области не дает оперативного сопровождения по этому делу. Просто у генерала по этому делу было свое видение, которое странно совпадало с позицией цыгана Красноперова – Лебедева. Эту точку зрения пыталась озвучить и прокуратура. Но, тем не менее, даже через такое неприятие и сопротивление силовиков, силами СК и общественности, дело удалось довести до суда», – рассказал Ройзман.

Деятельность криминальных группировок возможна тогда, когда на их существование закрывают глаза правоохранительные органы. Известны случаи покровительства преступным группам со стороны силовиков и властей. Иногда трудно различить – где заканчиваются власть и правоохранители и начинается криминал, настолько они переплетены. Среди тех, кто нападал на Сагру, был сотрудник регионального исполкома «Единой России» Кардаш Фаттахов. «На дело» он приехал на служебной, «единороссовской» Toyota. Вместе с единороссом в набег на деревню поехал и выпускник Уральского юридического института МВД РФ Шамиль Абдурашидов.

«Может быть, поэтому следствие не очень активно работает в этом направлении. Конечно, можно потянуть за ниточку и вытащить за хобот огромного слона. Кому понравится?», – предположил Ройзман. «Там просто деревенские с приезжими подрались, не развивай эту тему», – процитировал общественник слова начальника областного главка МВД Михаила Бородина.

К счастью, общественники не поддались уговорам полицейских начальников терпеливо ждать результатов официального расследования. Волна народной поддержки, поднявшаяся в защиту жителей Сагры, вынудила правоохранителей начать реальное расследование и следить за своими выражениями. Но по мере спада внимания к делу, следствие становилось все мягче к преступникам. Так, исчезла из обвинения тяжелая статья «бандитизм».

Если пострадавшие сагринцы в итоге оказались довольны хотя бы тем, что их врагов признали виновными и осудили, то подсудимые радовались условным и непродолжительным срокам.

«Они были счастливы, визжали от радости, аплодировали, кричали. Ведь на самом деле они натворили гораздо больше дел, чем им инкриминировали. Они просто счастливы от того, что, как говорится, арбузной коркой пролетели. А самое страшное, что они ничего не поняли и не раскаялись. Во время судебного процесса они угрожали сагринцам, вели себя очень нагло, судью обзывали. Приговор совершенно не соответствует тяжести совершенного преступления», – рассказал Евгений Ройзман корреспонденту «Росбалта».

Хотя первые эмоции сторон на «компромиссный» приговор были положительными, и те, и другие, вероятно, обжалуют судебное решение. Сагринцы и их адвокат будут требовать более жестких приговоров преступникам. Адвокаты осужденных настаивали на оправдании своих подзащитных, и, видимо, продолжат эту линию в апелляционных инстанциях.

Но нравственную победу в этой истории одержали все-таки жители Сагры.

«Сагринские на свободе, живы-здоровы, деревня живет. После этих событий у местных поднялась самооценка, и как-то изменилось понимание. Стали больше любить свою деревню, беречь. Порядок навели. Столб пограничный вкопали», – сообщил Евгений Ройзман.

Радость от того, что их самих не посадили за самозащиту – странная реакция, если подумать. Но в противостоянии криминалу и их покровителям правда была на стороне Сагры. И отстоять эту правду сагринцам помогло консолидировавшееся российское общество – своим сочувствием и моральной поддержкой простым уральским мужикам.

Дмитрий Ремизов