Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 02:33

Жительницам Калининграда выплатят по 30 тыс. рублей за отравление в суши-баре

МОСКВА, 21 марта. Две жительницы Калининграда, заболевшие сальмонеллезом после посещения суши-бара, получат денежную компенсацию.

Инцидент произошел в прошлом году, когда девушки решили пообедать в местном суши-баре «Территория «Якитория»", заказав несколько порций роллов. По словам одной из пострадавших, после обеда в кафе ей стало плохо, ее госпитализировали в больницу, где медики констатировали сальмонеллез. При этом она утверждала, что никакую пищу больше не принимала.

В связи с тем, что пострадавшие обратилась с заявлением в региональное управление Роспотребнадзора, ведомство провело проверку суши-бара и выявило ряд нарушений санитарных требований. Организацию оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Позднее пострадавшие обратились в суд с исками о компенсации морального вреда по 150 тыс. рублей в пользу каждой. Однако суд лишь частично удовлетворил исковые требования. По данным пресс-службы Ленинградского районного суда, с ООО «Территория «Якитория»" в пользу каждой истицы была взыскана компенсация морального вреда в сумме по 20 тыс. рублей, а также штраф за нарушение положений Закона «О защите прав потребителей» в размере по 10 тыс. рублей. Таким образом, жительницы Калининграда совместными усилиями отсудили 60 тыс. рублей.

Как отмечает эксперт организации "Общество защиты прав потребителей" (ОЗПП), данный инцидент является ярким примером того, что дела подобного рода преимущественно выигрываются в условиях совместного участия нескольких истцов по тем же основаниям и к одному ответчику. Обращения в надзорные органы в сфере защиты прав потребителей являются существенными при разрешении вопроса судом о факте нарушения прав потребителя, в частности на получение безопасных для жизни и здоровью продуктов питания