Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 11:53

Завершено следствие по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 марта. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева и 12 его соучастников. Следствие началось в марте 2010 года и длилось три года.

По данным СК, в конце 2004 года вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев путем вымогательства получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги – Ларисы Контеевой, взятку в крупном размере в виде доли в уставном капитале указанного общества, рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

"После этого Виктор Контеев стал регулярно неофициально получать часть прибыли от деятельности указанной организации, в собственности которой находились крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база), расположенные на территории города Екатеринбурга. Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции", - считают следователи.

По версии следствия, в 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали прохождению грузов плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово Курганской области и их дальнейшему следованию на территорию ООО «Продовольственная база №4» для реализации, чем создавали препятствия для получения прибыли указанной организацией, подконтрольной Виктору Контееву.

"В 2010 году Виктор Контеев организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», рыночной стоимостью более 140 млн рублей. В результате те были вынуждены передать Контееву свои доли в уставном капитале указанного общества, которые также были оформлены по требованию Контеева на его доверенное лицо", - сообщает Следственный комитет.

Затем в период 2010-2011 годов в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате совершения преступления, Контеев организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственником всего имущественного комплекса ООО «Продовольственная база №4» стали его супруга и родственники, считают в СК.

Контеева и его соучастников обвиняют по п.п. «б», «в» ч.5 ст.290, ч.5  ст.33, п.п. «б», «в» ч.5 ст.290, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105, п. «а» ч.3 ст.126, ч.3 ст.222, п.п. «а», «б» ч.3 ст.163 и ч.3 ст.174¹ УК РФ.

В четверг уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Расследование уголовного дела в отношении скрывшейся от следствия супруги Контеева продолжается.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube