Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 13:42

Прокуратура встала на защиту прав заключенной Марии Алехиной

ПЕРМЬ, 21 марта. Прокуратура нашла нарушения при содержании под стражей участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в колонии №28 в пермском городе Березники. Надзорном органе считают, что сотрудники ФСИН не исключили угрозу личной безопасности осужденной. Кроме того установлен факт незаконной цензуры писем Алехиной.

Как сообщили в правозащитной ассоциации "Агора", начальник отдела по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Юрий Соболев ответил на жалобу адвоката Ирины Хруновой, в которой подробно были изложены факты нарушений прав и законных интересов Марии Алехиной в колонии №28.

"При проверке установлен факт нарушения требований статьи 80 УИК РФ о раздельном содержании осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы (Иванова и Качур) и впервые осужденных (Алехина). По данному факту Березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ в адрес начальника ИК-28 внесено представление", - сообщил адвокату прокурор Юрий Соболев.

Что касается помещения Марии Алехиной в безопасное место после конфликта с осужденными Качур и Ивановой, Березниковский прокурор отметил: «Принятые меры не исключили угрозу личной безопасности осужденной в ИУ».

"За создание конфликтной ситуации осужденные Качур и Иванова были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор и впоследствии переведены в другие отряды", - отмечается в ответе прокуратуры.

Также прокуратура и сама администрация колонии подтвердили факт незаконной цензуры писем. За вскрытие корреспонденции из Общественной наблюдательной комиссии, адресованной Марии Алехиной, инспектору канцелярии Гилевой приказом начальника колонии №28 объявили замечание.

Юрий Соболев сообщил, что выводы психолога с 18-летним стажем Владимира Рубашного, который по поручению главы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова обследовал Марию Алехину, «будут использованы в дальнейшей работе психологической лаборатории ИК-28, в том числе при оказании психологической помощи Алехиной М.В».

Ранее экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, подполковник внутренней службы в отставке, а ныне член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный после обследования Марии Алехиной пришел к выводу, что деятельность психологической лаборатории сотрудников ИК-28 не соответствует требованиям УИК РФ (Уголовно-исполнительного кодекса) и соответствующего приказа Минюста «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы».