Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 15:51

КПРФ требует вынести вотум недоверия губернатору Псковской области

© Фото Константина Петрова

ПСКОВ, 21 марта. Фракция КПРФ в Заксобрании Псковской области предложила вынести вотум недоверия губернатору Андрею Турчаку за незадекларированную недвижимость в Ницце.

Областное отделение КПРФ считает, что неупоминание в ранее представленных губернатором декларациях недвижимости в Ницце является прямым нарушением федерального закона "О противодействии коррупции". Фракция подготовила проект постановления областного собрания депутатов, согласно которому президенту РФ Владимиру Путину предлагается выразить Турчаку недоверие. Представители партий ЛДПР и "Яблоко" поддержали инициативу КПРФ.

В результате голосования из 11 присутствовавших на совете членов, шестеро из которых представляют партию "Единая Россия", четверо депутатов Совета проголосовали за рассмотрение вопроса о недоверии Турчаку, пятеро были против.

Вопрос не прошел, но коммунисты собираются вынести его снова на сессии 28 марта.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, в течение длительного времени губернатор Псковской области Александр Турчак представлял декларации о доходах, которые содержат неполные сведения: не была указана недвижимость, находящаяся во Франции. Турчак в своих интервью подтвердил наличие у его семьи объекта недвижимости в Ницце, отметив, что владение недвижимостью осуществлялось с помощью специально созданной компании, доля которой принадлежит его супруге, с ноября 2008 года. Внесение данных об обязательствах имущественного характера в декларацию о доходах и обнародование этих данных состоялось только в 2013 году, при подаче декларации за 2012 год.

Ни при вступлении в должность губернатора Псковской области в 2009 году, ни при подаче деклараций за 2009, 2010, 2011 годы эти сведения отражены не были, подчеркивают коммунисты.

Отмечается, что федеральным законом за представление заведомо недостоверных или неполных сведений об имуществе предусмотрено освобождение от должности.