Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 17:20

Amnesty International сообщает об угрозах адвокатам на Северном Кавказе

МОСКВА, 21 марта. Адвокаты, работающие на Северном Кавказе, жалуются на давление и угрозы со стороны правоохранительных органов, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Доклад "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", рассказывает о преследованиях адвокатов, участвующих в уголовных процессах на Северном Кавказе и защищают подозреваемых в участии в НВФ.

"Свой долг - не допустить нарушений прав подзащитных - российским адвокатам приходится исполнять перед лицом системы уголовного правосудия, изначально нацеленной на вынесение обвинительных приговоров. Выполняя этот профессиональный долг перед подзащитными, адвокаты нередко берут на себя значительный риск",  - заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

По данным доклада, для получения признательных показаний в России нередко применяются пытки. Также имеются сведения о насильственных исчезновениях и внесудебных казнях. Адвокаты, пытающиеся не допустить самооговора и настаивающие на соблюдении прав подозреваемых, нередко воспринимаются как препятствие, отмечают в Amnesty International.

"К сожалению, адвокаты на Северном Кавказе, которые борются за права своих подзащитных, нередко вынуждены работать в атмосфере устрашения, получать угрозы, становиться объектом физического насилия вплоть до убийств, а сотрудники правоохранительных органов, ответственные за эти нарушения, пользуются безнаказанностью", - сообщают правозащитники.

Доклад рассказывает о целом ряде случаев преследования, насилия и даже об одном убийстве, жертвами которых стали адвокаты. Так, по данным AI, в 2010 году дагестанский адвокат Сапият Магомедова была избита полицейскими, когда она пришла на встречу со своей подзащитной. А после того, как она обратилась к властям с официальной жалобой и стала настаивать на объективном расследовании, уголовное дело было заведено против нее самой.

"Российские официальные власти должны обеспечить адвокатам защиту и возможность свободно и безбоязненно исполнять свой профессиональный долг. Государству необходимо привлечь к ответственности всех допустивших насилие и другие злоупотребления в адрес адвокатов. Должны быть приняты все необходимые меры, чтобы адвокаты могли беспрепятственно защищать своих клиентов", - считают в Amnesty International.