Главные новости
В России - все новости
22 марта 2013, 13:05

Российские ученые могут разместить 40 портретов Путина на срезе волоса

ВЛАДИВОСТОК, 22 марта. В лаборатории тонкопленочных технологий Дальневосточного федерального университета научились создавать нано-портреты.

Как рассказал PrimaMedia доцент кафедры компьютерных систем школы естественных наук ДВФУ Александр Самарда, идея возникла по ассоциации с Левшой, подковавшим блоху. "Вот и мы решили попробовать заняться творчеством на наноуровне, ведь многие физики в душе самые настоящие лирики", - пояснил ученый.

По его словам, нанопортреты создаются на основе полимерной пленки толщиной 50 нанометров, предварительно нанесенной на кремниевую подложку. "Используя электронный пучок диаметром 2 нанометра мы можем прорисовывать любые формы и фигуры", - пояснил ученый.

Он предоставил агентству примеры таких работ: нанопортрет президента РФ Владимира Путина, премьера РФ Дмитрия Медведева и Джоконды.

"На срезе волоса мы можем разместить около 40 нанопортретов президента России", - поделился ученый.

Творческие работы ученых принимали участие в одном из конкурсов олимпиады по нанотехнологиям в МГУ, где завоевали гран-при и получили награду из рук главы Роснано Анатолия Чубайса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости